Порошенко врет: полицейской миссии в Донбассе не будет — не договорились

Порошенко врет: полицейской миссии в Донбассе не будет — не договорились

Киев, 24 мая.

Украинская сторона требует введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ в количестве не менее семи тысяч человек, Россия категорически против. А что сказали в Германии и Франции?
Накануне ночью состоялся телефонный разговор между лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Россия и Франция). Естественно, говорили о Донбассе и выполнении Минских договоренностей.

Как сообщили по итогам переговоров на сайте президента Украины Петра Порошенко, сторонам удалось договориться о развертывании вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

порошенко
«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу», — указано на сайте президента.

Однако отметим, что подтверждение того, что договоренность достигнута, существует только на сайте Порошенко. В пресс-службе Кремля обозначено, что Москва настаивает на расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. А в сообщениях Франции и Германии по итогам встречи вообще ничего нет ни о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, ни о расширении ее мандата.

нормандская 4

Накануне ночью состоялся телефонный разговор между лидерами стран «нормандской четверки»

Эту информацию подтвердила эксперт политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу со стороны Украины Ольга Айвазовская. По ее словам, Киев действительно настаивает на полицейской миссии ОБСЕ в ДНР и ЛНР, причем в количестве не менее семи тысяч человек. И эта тема на самом деле была поднята главами «нормандской четверки», однако ни к какой договоренности прийти так и не удалось. Как отметила Айвазовская, по этому вопросу еще будет много дискуссий.

Ольга Айвазовская

Ольга Айвазовская: Договориться о полицейской миссии в Донбассе не удалось

«Сайт президента Украины подает договоренность под термином «полицейская миссия», тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. Я отмечу, полицейские контролируют ситуацию, что мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка, а это только фиксация дел на сейчас. Что касается Германии и Франции, то в их сообщениях по итогам переговоров вообще нет ни слова об организации полицейской миссии. Поэтому я думаю, что мы будем долго идти к консенсусу по этому вопросу», — сообщила эксперт политической подгруппы.

В итоге получается, что Администрация президента поспешила радоваться и сообщать в утвердительной форме о том, что договоренность о полицейской миссии достигнута.

Что касается самого Донбасса, то там тоже считают заявление украинских властей об одобрении «нормандской четверкой» ввода вооруженных полицейских специальной мониторинговой миссии в зону вооруженного конфликта в Донбассе ложным.
Евгения Александрова


1152

Новости партнеров