«Нормандская четверка» решила ввести вооруженных полицейских ОБСЕ в Донбасс

«Нормандская четверка» решила ввести вооруженных полицейских ОБСЕ в Донбасс

Киев, 24 мая.

Главы Франции, России, Германии и Украины провели телефонные переговоры в рамках диалога стран в «нормандском формате».

Отметим, что в ночь на вторник Франсуа Олланд, Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили в телефонном разговоре насущные проблемы и обговорили обстановку в мире. В частности, основной темой переговоров глав «нормандской четверки» стала ситуация в Донбассе.

Подчеркивается, что государственные лидеры высказали поддержку вводу вооруженной полицейской миссии в зону конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента Петра Порошенко.

«Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу. Также отмечена необходимость полного выполнения минских договоренностей, включая создание безопасности предпосылок для проведения местных выборов», — сказано на сайте Петра Порошенко.

Отмечается, что пройти выборы должны «в некоторых районах Луганской и Донецкой областей» в рамках законодательства Украины и с ориентацией на нормы Бюро по демократическим институтам и правам человека СММ ОБСЕ.

Также сообщается, что в разговоре украинский президент пожаловался на усугубление и без того напряженной ситуации в Донбассе, после чего стороны переговоров единогласно заявили о необходимости полного прекращения огня и осуществление политического диалога между участниками конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко категорически исключил участие Киева в праймериз ДНР

Елизавета Будько


719

Новости партнеров