Выборы в Донбассе: что задумал Киев и чего хотят в Донецке?

Выборы в Донбассе: что задумал Киев и чего хотят в Донецке?

Донецк, 24 мая.

Сегодня в украинском политикуме только и говорят, что об особом статусе Донбасса и выборах в ДНР и ЛНР. Естественно, обсуждают не то, как воплотить в жизнь минские договоренности, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир, а то, как бы сделать так, чтобы «Минск-2» никогда не был выполнен. Причем международному сообществу показать, что сорваны договоренности по вине ДНР и ЛНР, а еще лучше, представить так, будто виновата во всем Россия. Как, в принципе, и происходит на протяжении двух лет кровавой расправы над жителями Донбасса.

А после пятничных событий в Киеве, когда тысячи вооруженных силовиков «Азова» прошлись по улицам столицы к Верховной Раде Украины с требованием не выполнять «Минск -2» и даже не думать о выборах в ДНР и ЛНР, становится понятно, что украинская сторона уже не просто говорит, а решительно действует.

В то время пока националисты громили все, что видели перед собой, бросали горящие файеры и дымовые шашки, в Верховной Раде депутаты спокойно обсуждали с министрами во главе с Владимиром Гройсманом реформы, кредиты и прочие поточные вопросы. Ну и что, что даже не сотни, а тысячи вооруженных силовиков творят на улице полный беспредел? Они же говорят вслух и требуют то, что не могут сказать тот же Порошенко или Гройсман, не могут, потому что есть обязательства перед Западом. А вот если бы их не было, этих обязательств, сказали бы и они.

Азов, Киев,

Тысячи вооруженных силовиков «Азова» прошлись по улицам столицы к Верховной Раде Украины с требованием не выполнять «Минск -2»

Поэтому властям очень выгодны подобные шабаши неонацистов в Киеве, их речевки против Новороссии и ультиматумы власти. Ведь можно будет потом сказать, мол, видите, народ не хочет, народ восстал, а у нас демократия, мы против народа - никогда. Только никогда против «нашего» народа - киевского, черниговского и львовского, а вот против донецкого – запросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особый статус или заморозка? В Раде призвали срочно вмешаться в «Минск-2»

И это «запросто» Киев показывает уже второй год, ежедневно обстреливая жилые кварталы молодых республик, устраивая различные диверсии и организовывая блокады. Но Донецк и Луганск, несмотря на все это, живут. Да, живут и верят в то, что скоро все закончится. И готовы для мира на все, лишь бы не возвращаться в состав Украины.

Сегодня в ДНР и ЛНР ради того, чтобы на их территориях наступил мир, готовы даже провести выборы, которых требуют минские договоренности. Хотя многие вообще не понимают их смысл. Практически каждый дончанин или луганчанин мыслит так: «Мы уже определились два года назад, когда провели референдум, что хотим жить отдельно от бандеровского Киева. Полтора года назад мы выбрали свою власть, глав республик. Чего еще от нас хотят? Для кого-то эта власть, как говорят, нелегитимна, а для нас она легитимна, так как ее выбрали мы, народ».

Донецк, акция в память о погибших детях Донбасса

В Донецке готовы для мира на все, лишь бы не возвращаься в состав Украины.

Кроме того, люди даже представить себе не могут, как эти выборы будут проходить. Однако каждый уверен, что если они будут, то победят те же, кто победил и полтора года назад.

Как рассказала НА «Харьков» жительница Донецка Светлана, жители республики не могут себе даже вообразить, что тот же радикал Ляшко, который лично направлял в 2014 году пушки на Донецк, приедет в республику и будет баллотироваться.

«Как это вообще все происходить будет? Я вообще себе не представляю, мы ненавидим всех, кто сидит в Киеве у власти, а они хотят в выборах участвовать. Это смешно. Я думаю, они сюда не сунутся и выборов никаких не будет. Они же их и не проведут, ведь знают, что народ за них никогда не проголосует. Мы будем, конечно, голосовать только за своих», - поделилась с нами Светлана.

Поэтому мы видим, что самим жителям Донбасса выборы и вовсе нужны, но они готовы на них пойти ради мира и чтобы выбранную ими власть наконец-то признали легитимной. А что касается Киева, то он делает все, чтобы выборы не состоялись. Никогда.

Напомним, ранее скандально известный своими безумными и радикальными выходками, самый ярый «патриот», внефракционный депутат Владимир Парасюк заявил, что не видит возможности провести выборы в Донбассе сейчас. По его словам, понятно, что люди там выберут свою власть, ту, которая в ДНР и ЛНР есть сейчас, а этого допустить нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УкроСМИ захлебнулись от зависти - Донецк утер нос Киеву своей независимостью

Евгения Александрова


1424

Новости партнеров