"Зенит" полез в шахту: Луческу договорился о контракте в России

"Зенит" полез в шахту: Луческу договорился о контракте в России

Санкт-Петербург, 24 мая.

Экс-тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу остался, скорее всего, в петербургском «Зените» минимум на два года. Если у тренера дела пойдут в гору, то его контракт продлят еще на год.

Таковы неофициальные результаты переговоров самого успешного тренера Украины в новейшей истории и самого богатого российского клуба. Агент Луческу Аркадий Запорожану заявил, что его клиент достиг принципиальной договоренности с петербургским клубом.

Агент Луческу Аркадий Запорожану

Агент Луческу Аркадий Запорожану

«В настоящий момент идут переговоры. Прогноз благоприятный. Собственно, сейчас обсуждается техническая часть соглашения. Принципиальная договоренность была достигнута накануне, когда состоялась встреча Луческу и главы «Газпрома» Алексея Миллера. Не имею права рассказывать все, но стороны, на мой взгляд, произвели друг на друга позитивное впечатление», - заявил агент изданию «Спорт-Экспресс».

Подробности переговоров пока не разглашаются, но зарплата тренера, по данным некоторых источников, должна составить 5 млн евро за сезон.

В Петербурге Мирча Луческу появился на следующий день после своего прощального матча за Кубок Украины, который он выиграл у луганской «Зари» со счетом 2:0. Конечно, теоретически, Луческу мог просто прилететь в самый красивый российский город посмотреть, например, Эрмитаж. Но на следующий день его заметили осматривающим строящийся стадион «Зенита». Причем экскурсию ему лично проводил генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

Петербургский клуб уже 14 лет принципиально не рассматривает кандидатуры российских тренеров. При этом селекция тренеров иностранных у клуба налажена очень хорошо. Каждый из них либо добивался повышения «Зенита» в классе, либо чемпионского титула. Наиболее успешен в этом плане был голландец Дик Адвокат. При нем клуб не только становился чемпионом России, но и обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Несомненно, перед Луческу будут поставлены те же задачи – возвращение в Петербург чемпионского титула, а также достойное выступление на европейской арене. Луческу по силам справиться и с тем, и с другим - это он неоднократно доказывал как на Украине, так и в Турции. И несомненно, что именно эти его качества стали определяющими при выборе «Зенитом» главного тренера.

На новом стадионе "Зенита", который уже осмотрел Луческу, Россия примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года

На новом стадионе "Зенита", который уже осмотрел Луческу, Россия примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года

Кроме того, Луческу - полиглот, он говорит на русском, португальском, испанском, итальянском... То есть ему легко будет общаться с многочисленной иностранной колонией «Зенита». В том числе с главной звездой - бразильцем Халком.

Отметим, что у Луческу была солидная конкуренция за место в основном составе «Зенита». По неофициальной информации, клуб вел переговоры также с чилийцем Мануэлем Пелегрини и итальянцем Фабио Капелло. Предыдущий тренер «Зенита», португалец Андре Виллаш-Боаш, покинул клуб по семейным обстоятельствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Или в Эрмитаж, или в «Зенит» — Мирча Луческу обнаружился в Петербурге

Роман Ладушкин


536

Новости партнеров