Охрименко рассказал об инвестициях в Украину. Инфографика

Охрименко рассказал об инвестициях в Украину. Инфографика

Киев, 24 мая.

Украина надеется на зарубежные инвестиции, которые должны помочь стране и поднять экономику. Однако иностранцы в нас особо не заинтересованы. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт отмечает, что в 2015 году наметился рост количества инвестиций, если считать в гривне. Однако это были не иностранцы, а население Украины, которое вкладывало деньги в строительство жилья. Как говорится — помоги себе сам.

Если посмотреть официальные данные Госстата о капитальных инвестициях в нашу страну, можно понять основные экономические изменения. Так, поток денег резко сокращается в кризисный период 2008-2009 годов. После этого еще меньше инвестиций стало из-за майдана в 2014 году. Однако в 2015-м есть некоторые положительные изменения — начался рост.

Инфографика

Капитальные инвестиции. Инфографика: Украналитцентр

Экономист отмечает, что помогли не иностранные инвесторы, на которых все так надеялись, а граждане Украины, которые вкладывали деньги в строительные проекты, то есть в свое будущее жилье.

«Всегда главные инвесторы на Украине — это наш бизнес. Он больше всего инвестирует сам в себя. Как говорится — вся надежда только на себя», — отмечает экономист.

По его словам, наблюдается интересная картина: кредитование сдает свои позиции, а доля инвестиции от простых украинцев растет. Население стало более важным инвестором для предпринимателей, чем банки.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

«Инвестиции населения — это, прежде всего, финансирование строительства жилья за счет собственных денег населения», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, что будет с гривной летом

Эксперт отмечает, что если бы финучреждения кредитовали банки, то это бы еще более позитивно сказалось на экономике страны. Однако после реформы главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая фактически развалила банковскую систему и закрыла около 70 банков, никто этого в ближайшее время не ждет.

Инфографика: Украналитцентр

Структура капитальных инвестиции. Инфографика: Украналитцентр

Охрименко отмечает, что иностранные инвестиции никогда не являлись приоритетными средствами в нашей стране. Кроме того, экономист отмечает, что рост капитальных вложений еще связан и с девальвацией национальной валюты.

«Эти цифры включают в себя новый курс гривны, поэтому частично рост капитальных вложения связан с обычным ростом курса доллара, когда инвестиции в гривне растут, потому что просто растет курс доллара, хотя сумма инвестиций может уменьшаться», — говорит Охрименко.

По его словам, если перевести эти цифры по официальному курсу доллара, то картина получится удручающей. Роста не произошло. А 2015 год в долларовом выражении показал еще более низкие показатели, чем 2014-й.

Инфографика: Украналитцентр

Капитальные инвестиции в долларах. Инфографика: Украналитцентр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о безвизовом режиме: украинцы заменят сантехников в Польше

Ольга Бузыка


1035

Новости партнеров