Белый дом возобновил ратификацию Договора о запрете ядерных испытаний

Белый дом возобновил ратификацию Договора о запрете ядерных испытаний

Вашингтон, 24 мая.

Белый дом возобновил ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который в свое время не удалось продвинуть экс-президенту США Биллу Клинтону. Однако не все сенаторы разделяют такую инициативу администрации Барака Обамы, поскольку поддержка этого соглашения противоречит интересам безопасности Америки.

Сенаторы Том Коттон и Джеймс Лэнкфор подчеркивают, что ядерные средства сдерживания жизненно важны для США, поскольку именно они не позволяют таким сверхдержавам, как Россия и Китай, или «государствам-изгоям», как КНДР и Иран, совершить ракетно-ядерный удар по Америке и их союзникам. Однако данный сдерживающий фактор значительно обесценится, если возникнут какие-либо сомнения относительно боеготовности американских ядерных сил.

Также в ДВЗЯИ отсутствует четкое определение того, что подразумевается под испытанием. Поэтому Россия и «другие противники США» могут воспользоваться этой неопределенностью, чтобы повысить эффективность и надежность своего арсенала. К примеру, Москва может улучшить боеголовки для подводных систем доставки ЯО и нанесения ударов малой мощности по Европе.

Сенаторы отмечают, что соблюдение данного договора невозможно будет отследить, поскольку за 17 лет, прошедших с того, момент как Сенат отклонил ратификацию Договора, «враги Америки» научились лучше скрывать свои «преступные испытания».

«Если ДВЗЯИ вступит в силу, Соединенные Штаты будут юридически обязаны выполнять его условия. Ни один здравомыслящий человек не может сказать, что соглашение будет иметь такую же силу для таких стран, как Россия, Китай, Пакистан, Северная Корея и Иран», – заявляют Коттон и Лэнкфорд.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Российская Федерация не проявила заинтересованности в сокращении количества ядерного вооружения.

Елизавета Будько


369

Новости партнеров