Почему ненавидящий Украину Трамп стал фаворитом президентской гонки

Почему ненавидящий Украину Трамп стал фаворитом президентской гонки

Вашингтон, 23 мая.
В президентской гонке в США произошли принципиальные изменения. Еще совсем недавно догоняющий Хиллари Клинтон Дональд Трамп по опросам впервые вырвался вперед.

НА «Харьков» обсудил рывок миллиардера с главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Александром Петровым. Американист уверен, что миллиардер, который крайне негативно отзывается об Украине, в дальнейшем только упрочит свое лидерство и победит в президентской гонке в ноябре 2016 года.

— Еще недавно миллиардер был безнадежно отстающим, сейчас вырвался вперед. Это надолго? 

Американист Александр Петров

Американист Александр Петров

Трамп новое явление в американской политике, который быстро набирает очки и приводит к определенным результатам. Если на первом этапе, эти результаты были достаточно скоромными, то с течением времени они все больше и больше будут нарастать. Прежде всего, за счет латентности, скрытых предпочтений американских избирателей.

То есть за Трампа голосуют те, которые стесняются, или по каким-то причинам не хотят объявлять об этом публично, но поддерживают ту точку зрения, которую выражает Трамп. Она отчасти покрывает даже демократический электорат. То есть за Трампа будут голосовать демократы, которые всегда голосовали за свою партию. За счет этих категорий граждан электорат Трампа будет расти.

— Преимущество Трампа будет расти в дальнейшем?

Хиллари Клинтон начинает отставать от Трампа. И к выборам президента США разрыв будет такой, что его будет  не сократить

Хиллари Клинтон начинает отставать от Трампа. И к выборам президента США разрыв будет такой, что его будет не сократить

— Мой прогноз, как эксперта, этот разрыв будет составлять через несколько месяцев еще больше. Будет расти протестный электорат против Трампа. Он будет также в определенной степени консолидироваться. Непосредственно к выборам не будет уже особенно сомневающихся. Будет ситуация более разделяющая американское общество. Мне кажется, что этот разрыв будет сохраняться, и нас ожидает интересная интрига на выборах.

— То есть Трамп все-таки побеждает в президентских выборах 2016 года?

— Безусловно, Трамп будет наращивать свое преимущество над Клинтон. Его взгляды сейчас отличаются уже большей умеренностью, по сравнению с тем, что звучало раньше. Он уже интервью ведущим телекомпаниям и агентствам говорит, что скорректирует свою позицию. Он даже встречается с теми журналистами, которых на дух не переваривал раньше. И на каверзные вопросы, мол, о чем вы сожалеете, он говорит, что ни о чем не сожалеет, но его язык мог быть несколько другим. И он (язык) еще больше будет корректироваться в зависимости от того, как на него повлияют лидеры Республиканской партии.

— Протестный электорат, о котором вы упомянули, как-то повлияет на  исход выборов?

— Протестный электорат, если и повлияет, то незначительно. Трамп не концентрируется на резко-протестном электорате. Его цель – сомневающиеся. Он хочет убедить их в том, что его программа – не популизм, а конкретные действия. Они приведет не к радикальным изменениям, а то, что приведет к процветанию Америки.

Напомним, что кандидат в президенты США от Республиканской партии обогнал Хиллари Клинтон по популярности на 3%. За фаворита республиканцев готовы проголосовать 46 процентов избирателей, а за его противницу — 43 процента. Первый раз за предвыборную кампанию показатели Клинтон опустились ниже 50 процентов.

Таким образом, Трамп улучшил свои показатели по сравнению с подобным опросом, проведенным в марте этого года. Тогда он отставал от Хиллари на 11 процентов. Кроме того,  Трамп укрепил позиции в южных и западных штатах,  где чаще всего разворачивается самая напряженная борьба на президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, что место Обамы может занять сторонник Путина
Роман Ладушкин


3683

Новости партнеров