Китай хочет инвестировать в Украину: что задумали в Поднебесной

Китай хочет инвестировать в Украину: что задумали в Поднебесной

Киев, 23 мая.

Бизнесмены из Поднебесной заинтересовались украинской энергетикой и сферой переработки мусора. Об этом сообщил советник канцелярии по торгово-экономическим отношениям при посольстве Китая Лю Цзюнь.

Он отметил, что инвесторы из КНР потенциально заинтересованы в сферах модернизации энергетики, утилизации мусора, улучшении инфраструктуры (в частности, строительство ж/д развязок и портов, внедрении электротранспорта).

Лю Цзюнь отмечает, что предприниматели видят намного больше возможностей для сотрудничества, чем чиновники. Он также отметил, что в КНР заинтересованы в развитии рыночных отношений.

«Есть очень много проектов. На прошлой неделе я вернулся из Мелитополя, где один китайский предприниматель инвестировал в упаковку фруктов», — говорит чиновник.

К сожалению, Европе, в которую так стремится Незалежна, Украина не нужна. А вот Азия, в нас заинтересована. Заместитель министра экономики Юлия Ковалив подчеркивает, что товарооборот Украины с КНР на данный момент составляет порядка шести миллиардов долларов. Китай входит в тройку торговых партнеров нашей страны.

«На разной стадии реализации сейчас находятся совместные проекты с общим бюджетом семь миллиардов долларов», — говорит Ковалив.

КНР УКР

Инвесторы из КНР потенциально заинтересованы в сферах модернизации энергетики, утилизации мусора, улучшении инфраструктуры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: новый «Шелковый путь» в обход РФ завел Украину в тупик

По ее словам, это сельскохозяйственные, энергетические и стратегические инфраструктурные проекты. По мнению президента УСПП Анатолия Кинаха, Незалежной необходимо не только увеличивать экспорт сырья. Но и стремиться к росту наукоемких технологий.

Он отмечает, что на данный момент в структуре нашего экспорта 75% приходится на сырье. В то время как у Китая продукция высокой степени переработки, включая текстиль, составляет 46%. Анатолий Кинах считает, что проект «Шелковый путь» пока нельзя назвать успешным. Поскольку нужно модернизировать железные дороги.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что Китай — один из немногих друзей Незалежной. Нам стоит активнее сотрудничать с Поднебесной.

Однако важно понимать, что инвесторы должны знать, куда вкладывают деньги. Необходима стабильность и единые для всех правила игры. Охрименко отмечает, что утрату российского рынка уже ничто не заменит. Но Китай может несколько улучшить экономическое положение Украины.

«Китай любит стабильность. А наша ‪Украина с майдана для него — это что-то странное и ужасное. Нужно исправляться и действительно превращаться в нормальную страну со своим царем или ханом», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: На рынках ЕС Украину не ждут, нас может спасти только Китай

Дмитрий Майдан


3699

Новости партнеров