С голым задом на Донбасс: Порошенко грозит вернуть регион, да денег нет

С голым задом на Донбасс: Порошенко грозит вернуть регион, да денег нет

Киев, 23 мая. 

Последние заявления президента Украины Петра Порошенко и бывшего руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации (Луганской ОВГА) Георгия Туки о необходимости скорого возвращения Донбасса — не более чем риторика, которая не предлагает конкретных решений по восстановлению региона. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

Ранее Петр Порошенко заявил, что у страны есть шансы в скором времени получить Донбасс.

«У меня перед глазами стоит Чемпионат Европы 2012 года. Что для меня было самым ярким событием этого чемпионата? Оказывается, не события на футбольном поле, а одетый в желто-голубые цвета Донецк, который 2 часа ноч, поет украинский гимн, и это было объединение всего Донецка и всей Украины… Футбол играет такую же важную роль, и мы имеем все возможности в ближайшее время петь футбольный гимн, украинский гимн в Донецке», — сказал Порошенко в ходе проводов национальной сборной Украины на европейский чемпионат.

Сегодня же Георгий Тука, занимающий пост заместителя главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинАТО), высказался в том духе, что период, в рамках которого реинтеграция региона актуальна, скоро закончится, и время будет упущено.

Порошенко назначил Туку рулить Луганской ОГА меньше года назад. Тука с управлением не справился.

«По оценкам международных экспертов, которые занимаются подобными конфликтами, если в течение пяти лет не начинается процесс реинтеграции, то фактически в дальнейшем уже о реинтеграции речи быть не может», — сказал Тука, добавив, что почти половина этого срока прошла, и «ещё не совсем дедлайн, но уже где-то его видно».

Деньги откуда?

Если реинтеграция и возможна, то она никак не связана с пением украинского гимна и украинскими флагами в Донецке, даже наоборот, связана с их отсутствием, уверен Станислав Бышок. Реинтеграция возможна, если мы ее предполагаем на основе автономии этого региона, а символы Украины там неприемлемы безотносительно статуса этих регионов.

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок

«Интересно, что никто на Украине не задается и не задает главный вопрос: что делать с Донбассом в случае реальной его реинтеграции? По этой теме сплошь общие фразы, популизм низкого пошиба. Поэтому когда мы слышим или читаем про реинтеграцию, мы не понимаем, как конкретно это будет происходить. Если завтра ввести на Донбасс части ВСУ, поставить украинских начальников, что Киев дальше будет с этим делать? Откуда возьмет деньги на восстановление?», — рассуждает эксперт.

Он также задается вопросом, в чем заключается интеграция: «Посадить в тюрьму тех, кто так или иначе связан с вооруженными силами республик? С остальным населением как быть? Кто им даст работу, перспективу?».

Об этом украинские власти не говорят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возвращение Донбасса в состав Украины невозможно

В любом случае риторика украинской стороны, что Россия — оккупант, будет сохраняться еще долго. На уровне политического балагана, отметил Станислав Бышок, она очень удобна как один из инструментов, например, предвыборной борьбы — когда один кандидат сможет попенять другому, что тот недостаточно жестко высказывается по донбасской проблеме.

«А вообще, Порошенко должен быть доволен, что Москва де-факто взяла на себя финансовые обязательства по восстановлению Донбасса, и теперь Украина не должна на это тратиться», — сказал политолог и добавил: «У страны нет средств на пресловутое Евровидение, а тут речь идет о перезапуске целого региона».


Игорь Скрыпач


1457

Новости партнеров