Порошенко просит создать трастовый фонд для восстановления Донбасса

Порошенко просит создать трастовый фонд для восстановления Донбасса

Стамбул, 23 мая.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении привлечь международные организации для создания трастового фонда по восстановлению мира в Донбассе. Об этом глава государства сообщил в Стамбуле на Всемирном гуманитарном саммите ООН.

По словам Порошенко, боевые действия в Донбассе вызвали серьезные гуманитарные последствия, с которыми Украина не в состоянии справиться. Президент обратился к международной общественности с просьбой помочь Украине создать трастовый фонд, средства из которого будут направлены на решение гуманитарных вопросов, а также на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

«Украина просит о постоянной международной помощи для перехода в фазу восстановления. Украина хочет сотрудничать с международными учреждениями, для создания трастового фонда, который позволит предпринимать  миростроительные усилия на Украине», — заявил глава государства.

Также Порошенко добавил, что Украина в свою очередь обязуется взять на себя ответственность по защите гражданских лиц и немедленному оказанию им гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что накануне глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский провел встречу с вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко. В ходе встречи Томбинский потребовал немедленно восстановить выплату социальных пособий и пенсий всем жителям Донбасса, однако Розенко заявил, что платежи на территории неподконтрольной киевской власти невозможны, так как там нет украинских банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформы замедлились — в ЕС обещают заблокировать финансирование Украины

Виктор Другоруб


452

Новости партнеров