Дефицит бюджета Украины увеличен до 5 процентов

Дефицит бюджета Украины увеличен до 5 процентов

Киев, 20 августа.

Власти Украины увеличили дефицит бюджета страны до 5 процентов, вместо запланированных 4,5 процентов. В Министерстве финансов заявили, что инфляция в этом году ускорится до 19-20 процентов.

Как сообщил на заседании правительства министр финансов Александр Шлапак, в этом году дефицит бюджета составит 5 процентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Дефицит бюджета на этот год запланирован 4,5%, но он несколько увеличен из-за последних изменений в бюджет — на 7,3 миллиардов гривен. Сейчас он составляет 5%», — сообщил министр.

По мнению министра финансов, в этом году стоит ожидать ускорения темпов инфляции, до 19-20 процентов. Шлапак назвал это «отложенной инфляцией».

Что касается курса гривны, то он вряд ли превысит 12 гривен за доллар.

«Никаких оснований для роста курса, который преодолел отметку 13,5 гривен за доллар, нет. Курс 12 гривен за доллар является абсолютно уравновешенным и мог бы остаться таким до конца года, на что мы и рассчитываем», — отметил Шлапак.

Тем временем министр экономики Павел Шеремета спрогнозировал падение ВВП Украины на текущий год. Ничего нового Шеремета не озвучил, все те же 6-7 процентов. По данным Национального банка Украины, в июне в годовом измерении инфляция на Украине достигла 12%.

Несмотря на все заверения правительства, ранее сообщалось, что курс гривны достиг своего исторического минимума.

Виктор Другоруб


121

Новости партнеров