Начало конца Луценко, или 100 дней на зачистку

Начало конца Луценко, или 100 дней на зачистку

Киев, 23 мая.

Заявление новоиспеченного генерального прокурора Украины о том, что он дает людям Виктора Шокина 100 дней на демонстрацию результата, вызвало бурную реакцию со стороны народных избранников и правозащитников. Юрия Луценко обвинили в цинизме и дали месяц на чистку ГПУ.

12 апреля украинскому президенту Петру Порошенко все-таки удалось протащить своего кума в Генпрокуратуру - Верховная Рада назначила Юрия Луценко главой ведомства. За соответствующий проект постановления № 4654 проголосовали 264 народных депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал постановление прямо в зале пленарных заседаний, а затем завизировал и свой указ. После этого Луценко принес присягу и сложил с себя депутатские полномочия.

Это назначение вызвало массу негодования как народных избранников и правозащитников, так и самих украинцев. Но не надолго. Люди выразили свое негодование, а потом по обыкновению смирились, мол, посмотрим, может что-нибудь у Луценко и получится.

Но, как видим, не получается, и генпрокурор уже совершил свой первый промах. По крайней мере, так охарактеризовал нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщение Луценко о том, что прокуроры ГПУ, деятельность которых вызывала вопросы у общественности, не будут уволены, а получат 100 дней на демонстрацию результатов работы.

Как сообщил Лещенко, такого от Луценко он не ожидал, так как гаранты генпрокурора клятвенно обещали, что тот проведет чистку ведомства.

"Свой первый экзамен — чистку прокуратуры от одиозных личностей — Луценко провалил. Дает им сто дней. А почему не год или два?У меня вообще шок, потому что было публично оглашено, что он проведет чистки. Это даже не абсурд, а антиукраинская деятельность. Это просто на голову не налазит! Самые одиозные фамилии: Столярчук, Сус, Божило, прокурор Киева Валендюк. Все они ходят под «смотрящим» Грановским. Да здравствует независимый от Банковой генпрокурор! Это начало конца Луценко", - заявил Лещенко.

Мустафа Найем

Мустафа Найем: Не долго ли Луценко будет чистить место, которое сам называл могильником

Полностью поддержал Лещенко его коллега по партии БПП Мустафа Найем. По словам нардепа, с приходом Луценко в ГПУ слышны только пустые заявления, а на самом деле не сделано ничего. Что касается срока, который дал Луценко людям Шокина, то по мнению Найема, три месяца - это слишком, ведь Луценко сам знает, кто за кем стоит, и кто должен уйти уже сейчас.

"Вместо того, чтобы привести новых людей в прокуратуру, он оставляет старых. Причем дает им такой срок - три месяца! Не долго ли Луценко будет чистить место, которое сам называл могильником?" - заявил Найем.

Известных украинский правозащитник Эдуард Багиров также недоволен действиями нового генпрокурора. По его словам, лично он дает Луценко месяц на кадровые изменения в ГПУ.

"Почему не увольняет? Потому что некем заменить? Нет достойных! Но заменить нужно, должны быть конкретные кадровые шаги. Но ели этого сделано не будет, я лично сделаю заявление о том, что Луценко обманул украинцев", - заявил правозащитник.

Напомним, ранее Луценко заявил, что намерен внимательно изучить несколько резонансных уголовных дел, в том числе по событиям под Иловайском.

Евгения Александрова


2243

Новости партнеров