Не стоит недооценивать Турцию

Не стоит недооценивать Турцию

Харьков, 23 мая.

После того, как в небе над Сирией турецкий истребитель сбил самолет ВКС России, стало понятно, что под маской улыбчивого и услужливого аниматора с любимого россиянами недорого Средиземноморского курорта прячется враг, готовый в любой момент нанести удар.

И, здесь нужно понимать, что «закидаем шапками» в данном случае не получится. Турция, несмотря на все свои внутренние и внешние проблемы, является ключевым игроком региона, обладающим имперскими амбициями еще той, Османской империи, и оказывающим влияние далеко за своими границами.

Это влияние оказывается не только военной силой, но и при помощи современных социальных технологий, которыми давно пользуются фонды – грантодатели США, в первую очередь USAID. Вот о них и пойдет речь.

Турция активно использует такие фонды как USAID

Турция активно использует такие фонды как USAID

В Турции с 1995 года существует свой аналог USAID, так называемое Агентство тюркского развития и сотрудничества (TIKA), интересы которого ограничивают разве что рамки планеты Земля. С момента своего основания TIKA ведет активную работу не только на Балканах – в Албании, Косово, Черногории, Македонии, Сербии, но и в бывших советских республиках – Молдавии, Украине, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане.

Агентство тюркского развития и сотрудничества (TIKA), интересы которого ограничивают разве что рамки планеты Земля

Агентство тюркского развития и сотрудничества (TIKA), интересы которого ограничивают разве что рамки планеты Земля

Для того, чтобы понять, к чему приводит подобная «благотворительность» TIKA, достаточно будет примера Украины, где до 2014 года агентство имело целых два представительства – в Киеве и Симферополе. На данный момент работает одно, находящееся в Киеве на ул. Ярославов вал, д.38. Вся финансовая помощь крымским татарам, которую осуществляла Турция через TIKA, была направлена на обособление этого народа от Украины. Собственно Украина интересовала ТІКА только в разрезе вопроса «Что смогут откусить от нее в перспективе крымские татары?».

TIKA ведет активную работу не только на Балканах

TIKA ведет активную работу не только на Балканах

В конце 80-х – начале 90-х крымские татары (после возвращения в украинский тогда еще Крым) при воздействии на украинскую власть всегда активно эксплуатировали имидж обиженного народа. Хотя, с точки зрения международного права, свои претензии по депортации они могли предъявить только России, которая объявила себя преемницей СССР.

А вот теперь стоит вдуматься – ПРИЕЗЖИЙ народ, по сути, иммигранты на территории Украины, правопреемницей СССР не являющейся и никакой ответственности «за грехи отца народов» не несущая, составляющие 12% от численности населения Крыма и статистическую погрешность от общей численности населения Украины, делает все, чтобы не ассимилироваться, а наоборот, как можно сильней изолироваться от принявшего их государства. И это при поддержке сначала соросовского «Видроджэння», а после 2008 года — при активном участии ТІКА.

крымские татары

Крымские татары делают все, чтобы не ассимилироваться, а наоборот, как можно сильней изолироваться от принявшего их государства.

Создание телерадиокомпании АТР, учреждение медресе, школ с обучением на крымско-татарском языке, отправка студентов на учебу в Турцию, постройка мечетей – это все щедро спонсировалось турецким Агентством тюркского развития. Особой статьей расходов TIKA проходило содержание верхушки так называемого «Меджлиса» в лице Джемилева и Чубарова и оплата различных мероприятий – «дней скорби», «годовщин депортации» и т.д.

Лидер так называемого "меджлиса" Рефат Чубаров

Лидер так называемого «меджлиса» Рефат Чубаров

При этом не следует забывать, что такое меджлис – организация, изначально заявлявшая своей целью сепаратистскую «реализацию права крымско-татарского народа на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории». Неудивительно, что Украина признала меджлис только после потери Крыма.

В этом поступке официального Киева есть что-то издевательское и иезуитское – на чужой территории реализуйте все, что угодно. После того, как Крым стал частью Российской Федерации, стало очевидным, что вскормленный Соросом и TIKA крымскотатарский актив к своей антиукраинской деятельности добавил антироссийскую, но при этом так и остался ПРОТУРЕЦКИМ.

Только теперь, в виду изменившихся обстоятельств и невозможности оторвать часть Крыма, целью Турции является создание крымскотатарского «халифата» на территории Херсонской области. Об этом, устами бежавших меджлисовцев Джемилева, Чубарова и Ислямова, Турция заявляет все громче. Именно на это направлена сейчас вся деятельность TIKA, которая выражается в материальном обеспечении крымскотатарских батальонов на Крымском перешейке.

При этом, нынешняя украинская власть, загнавшая себя в политическую и идеологическую ловушку «сегодня я – крымский татарин» (Петр Порошенко), несмотря на доказательства антиукраинской и протурецкой деятельности Джемилева и Ко, предоставленные СБУ, в ущерб собственным гражданам, тоже продолжает спонсировать крымских татар и потакать их антиукраинской деятельности.

Протурецкий и антироссийский актив, создается и успешно функционирует и в остальных бывших республиках СССР по южному периметру РФ.

Протурецкий и антироссийский актив, создается и успешно функционирует и в остальных бывших республиках СССР по южному периметру РФ.

Подобным образом протурецкий и антироссийский актив, создается и успешно функционирует и в остальных бывших республиках СССР по южному периметру России. И об этом никак нельзя забывать, рассматривая противостояние России с Турцией, которое по факту никогда не прекращалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине и Турции просьба расслабиться: Крым вернулся домой
Валентин Авраменко


12414

Новости партнеров