Спасибо, мистер: «Шахтер» покинул Мирча Луческу

Спасибо, мистер: «Шахтер» покинул Мирча Луческу

Львов, 22 мая.

Самый успешный тренер в новейшей истории Украины – Мирча Луческу – завершил свою работу. Естественно, победой.

В этом году финал кубка Украины вышел полностью донбасским. Луганская «Заря» играла против донецкого «Шахтера». На полупустом стадионе во Львове. Что, конечно, очень символично. Клубы вынуждены скитаться по Украине. Команда Луческу без проблем разобралась с клубом из дружественной ЛНР. После игры все футболисты «Шахтера» вышли с футболками, на которых было написано «Спасибо, мистер». Так футболисты благодарили тренера, который за 12 лет работы сделал из «Шахтера» не просто сильнейший клуб Украины, а обладателя Кубка УЕФА.

Напомним, что Ринат Ахметов приглашал в команду не просто румынского тренера, а, на секундочку, лучшего тренера Турции, сделавшего чемпионами и «Галатасарай», и «Бешикташ». А с «Галатасараем» еще и выигравший Суперкубок УЕФА. НА «Харьков» вспомнил основные этапы работы Луческу в «Шахтере».

Первый титул

16 мая 2004 года тренер заключил контракт с новым клубом. А уже через две недели выиграл первый титул. 30 мая 2004 года команда в которую он пока не привел ни одного нового игрока, на предыдущем техническом багаже обыграла днепропетровский «Днепр» в финале Кубка Украины – 2:0. Сам Луческу эту победу воспринял исключительно как символическую. Понятно, что с тренерской точки зрения он к ней имел минимальное отношение. Но воспринял ее как очень хороший для себя знак.

Первое чемпионство

Да, у «Шахтера» и Луческу была супер-серия из пяти чемпионств подряд. Но первое, конечно, самое ценное. 12 июня 2005 года уже через год работы Луческу оформил свой первый чемпионский титул на Украине.

Кубок УЕФА

51-й розыгрыш клубного европейского турнира. Это был последний турнир под таким названием и в таком формате, со следующего розыгрыша турнир сменила Лига Европы УЕФА. Финальный матч состоялся 20 мая 2009 год и собрал на стадионе «Шюкрю Сараджоглу» в Стамбуле. Победителем стал донецкий «Шахтёр», обыгравший в дополнительное время бременский «Вердер» и забравший трофей на вечное хранение в музей клуба. Отметим, что это был триумф не только «Шахтера», но и всего восточноевропейского футбола. Юбилейный, 50 турнир выиграл петербургский «Зенит». А тремя годами ранее это сделал московский ЦСКА.

Спасение «Шахтера»

"Шахтер" попрощался с самым успешным тренером в своей истории естественно победой

«Шахтер» попрощался с самым успешным тренером в своей истории, естественно, победой

На Украине уже вовсю шла так называемая АТО. И, если бы Луческу в этот момент захотел покинуть страну, то понять его можно было. Все-таки что будет с чемпионатом Украины и сейчас непонятно, а тогда в 2014-м —  тем более. Но тренер остался. И не просто остался, а сделал бездомный «Шахтер», лишившийся своего прекрасного стадиона, чемпионом Украины пять раз подряд.

Всего за 12 лет в  «Шахтере» Луческу выиграл 22 различных трофея.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ Закопать «Севилью»: «Шахтер» попробует продлить беспроигрышную серию
Роман Ладушкин


1188

Новости партнеров