В ДНР ремонтируют газопровод, а в ЛНР ВСУ препятствуют восстановлению водоснабжения

В ДНР ремонтируют газопровод, а в ЛНР ВСУ препятствуют восстановлению водоснабжения

Донецк/Луганск, 21 мая.

В Донецкой народной республике, спустя  полтора года после обстрела ВСУ, дан старт восстановительным работа газопровода между столицей ДНР и Марьинкой. Об этом проинформировал начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов.

По его словам, этого далось добиться благодаря проведенной работе российской стороны в СЦКК с властями ДНР во время мирных переговорах в Минске. Так, представителям Центра удалось скоординировать действия ВСУ и сил ДНР, дислоцирующиеся неподалеку от места проведения работ.

Как подчеркнул Якубов, главной задачей ремонтников является укладка новой трехсотметровой трубы из Марьинки по направлению н.п. Трудовское (под контролем ДНР). Завершение работ позволит вновь поставлять газ населению н.п. Марьинка и Красногоровка, находящиеся под контролем силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев злонамеренно мешает работе своего представителя в Минске,- Пушилин

В то же время первый заместитель директора ГУП ЛНР «Лугансквода» Игорь Ометов заявил, что Вооруженные силы Украины не допустили ремонтников к восстановлению водовода, питающего Луганск. По его словам, ВСУ не дали согласия специалистам ГУП ЛНР «Лугансквода» провести ремонт магистрального водовода, по которому часть столицы ЛНР получает воду с подконтрольного Киеву Петровского водозабора. Однако он подчеркнул, что украинская сторона свою часть поврежденного ранее в результате аварии водовода отремонтировала.

«Они, когда вчера запустились, получилось, что на нашей стороне где-то в районе 1,5-2 километров сразу водовод начинает идти на подъем. Вот мы ждали эту воду, и мы ее не дождались. Получается, что порыв на нашей стороне», — пояснил Ометов.

По последним данным, украинская сторона должна дать разрешение ЛНР на проведение ремонтных работ не раньше завтрашнего дня, и то во второй половине дня.

«С нашей стороны все военные предупреждены, все готовы, наши бригады заправлены, то есть мы готовы оперативно отреагировать. Согласование должно быть со стороны Украины, больше ничего», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Часть Луганска и ряд городов региона остались без воды

Дмитрий Майдан


1713

Новости партнеров