Страх перед Китаем или рука США? В Казахстане начинается новый «майдан»

Страх перед Китаем или рука США? В Казахстане начинается новый «майдан»

Атырау, 21 мая.

Протестные акции в Казахстане становятся всё более и более масштабными. Кто стоит за всем этим? Уж не пытаются ли Соединённые Штаты в очередной раз разложить так знакомый нам всем пасьянс и провести «майдан» в ещё одной постсоветской республике?

Демонстрации в Казахстане начались ещё в конце апреля. Поводом для них якобы стала ущемлённая национальная гордость, «слив» собственных интересов Казахстана в угоду китайскому капиталу. Так, правительство планирует распродать с молотка 1,7 миллиона гектаров казахской земли. Всё же, не одним современным украинцам свойственен страх перед разбазариванием ценных сельскохозяйственных угодий.

Между тем стоит отметить, что благодаря новым поправкам в земельный кодекс Казахстана, только лишь граждане страны смогут приобрести эту землю в личную собственность. Иностранные компании получат лишь право её аренды сроком на четверть века. Между тем, о том, что нечто подобное готовится было известно уже давно. Всё это, так или иначе, уже было оговорено в плане развития нации, приятом в 2015 году. Так почему же волнения начались только в этом апреле и почему они продолжаются до сих пор? Казалось бы работников аграрного сектора, жителей сельскохозяйственных центров, эта инициатива должна беспокоить более всех других. Но почему же тогда на улицы вышли не они, а жители Атырау, «нефтяной столицы» Казахстана?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Назарбаев предостерегает Казахстан от «украинского сценария»

казахстан беспорядки

Полиция Казахстана препятствует проведению несанкционированного митинга в центре Алма-Аты.

Их пример тут же подхватили социальные сети. Тут и там стали появляться посты о том, что «Назарбаев продал землю китайцам», что его внешняя политика не только провальна, но что она – прямое предательство интересов государства. Благодаря всему этому шуму, за Атырау последовали и другие города. Сейчас напряжение готово прорваться и в столице Казахстана Алма-Ате.

То, что все эти протесты организованы политтехнологами видно невооружённым глазом. Так, к примеру, в сети уже были распространены методички-инструкции, оговаривающие порядок действий для митингующих в случае, если их попробуют арестовать правоохранительные органы. Работники различных общественных и правозащитных организаций, финансируемых англо-саксонским капиталом, – в их числе и «Открытое общество» Сороса – также вскоре присоединились к массовым акциям протеста. Одним словом, пока всё идёт по «украинскому сценарию», по схеме, отработанной на Майдане Независимости в конце 2013 – начале 2014 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Налаживая связи с ЕС, Казахстан не пойдёт по пути Украины

Смогут ли американцы привести к власти новый марионеточный режим бывших оппозиционеров? Захватят ли они контроль над богатой природными ресурсами страной и развалят тем самый проект евразийского экономического объединения под эгидой Москвы и Пекина? На эти вопросы может ответить лишь время.

Елизавета Будько


3017

Новости партнеров