Эрдоган и депутатская неприкосновенность: Турция выбирает из двух зол

Эрдоган и депутатская неприкосновенность: Турция выбирает из двух зол

Анкара, 21 мая.

Решение об отмене депутатской неприкосновенности в Турции вызвало значительный международный резонанс.

Так, недавно даже Госдеп США, союзной Турции страны, подвергло эту законодательную инициативу серьёзной критике.

«США обеспокоены принятием турецким парламентом конституционной поправки, которая предполагает снятие неприкосновенности более чем со 100 членов парламента. Это может негативно отразиться на обеспечении права на свободу слова в Турции», — заявляет официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

За комментарием по этому вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле. Эксперт связывает данную ситуацию с назревшей необходимостью Эрдогана пойти на уступки турецким националистам и предсказывает отложенные катастрофические последствия для внутренней жизни страны. Он напоминает, что под прицел данной законодательной инициативы подпадают прежде всего депутаты от Демократической партии народов, представляющей в Великом национальном собрании Турции интересы курдского населения страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Реджеп Эрдоган ищет террористов в собственном парламенте

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Демократическая партия народов (ДПН) — партия, представляющая политическое крыло курдского движения, потому она – постоянный раздражитель для турецких националистов. Причём речь идёт не о только правящей Партии развития и справедливости, возглавляемой Эрдоганом, но также и о другой фракции, находящейся в парламенте, Партии националистического движения. Спор по поводу неприкосновенности, а вернее о возможности уголовного преследования депутатов — глубокая внутриполитическая проблема Турции», — заявляет Владимир Джаралла.

В данный момент Эрдоган ищет различные способы для усиления собственной власти. В этой связи для принятия некоторых решений ему необходимо подавляющее большинство в Национальном собрании.

«Потому всегда встаёт вопрос о торгах. Кто готов на это пойти и что за это можно предложить. В частности, курды всегда были камнем преткновения. С одной стороны, очевидно, что их нахождение в парламенте благоприятно влияет на внутриполитическую ситуацию в стране – особенно на её востоке. Несмотря на периодически проходящие в курдских регионах Турции сражения, любая возможность для политического диалога всё же снижает возможность открытой войны. С другой стороны, националисты остаются националистами в любых странах, а потому депутаты от Демократической партии народов являются постоянной мишенью для их нападок», — поясняет политолог.

Потому Эрдоган и вынужден лавировать между этими группами. Сейчас, после того, как Давутоглу перестал быть премьер-министром, Эрдогану необходимо, чтобы новый Кабинет министров «прошёл» через Великое национальное собрание, что называется, без сучка и задоринки. Только так турецкий президент может быть уверен в крепости своей власти. С целью обеспечения всего этого, чтобы расположить к себе всех депутатов-националистов в парламенте, Реджеп Эрдоган и выступает сейчас против интересов ДПН.

Селахаттин Демирташ

Селахаттин Демирташ, глава Демократической партии народов. В парламентских выборах в июне 2015 года его партия получила в Великом национальном собрании Турции 80 мест. В последующих досрочных выборах в ноябре того же года — всего 59.

«На состоянии дел в стране это, между тем, отразится достаточно неприятно. Турция находится в достаточно непростой экономической ситуации: хоть она не является проблемной, всё же количество разорений и банкротств сейчас достаточно заметно. Кроме того, и это самое главное, Турция находится, фактически, в состоянии войны. Причём речь здесь идёт не только о Сирии, но и о Курдистане. Если у курдов пропадёт последняя возможность представлять свои интересы политическим образом, то, понятно, что у них останется лишь путь вооружённой борьбы», — резюмирует Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Форум в Стамбуле: надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Таким образом, в данном случае, выбирал между «плохим и очень плохим», между выгодой в ближнесрочной перспективе и отложенным кризисом. Тем не менее Эрдоган решил, что на данном этапе полностью подконтрольное правительство для него более предпочтительно, нежели возможный мир с курдами. Потому он и сделал выбор в пользу националистов. Потому и было принято решение об отмене депутатской неприкосновенности для народных избранников, представляющих в парламенте интересы курдов и других национальных меньшинств.
Иван Верихов


1290

Новости партнеров