Россия и Запад: а была ли «большая восьмёрка» на самом деле?

Россия и Запад: а была ли «большая восьмёрка» на самом деле?

Берлин, 21 мая.

В администрации федерального канцлера Германии Ангелы Меркель заверили, что Россия не имеет никаких шансов вернуться в состав G7 до тех пор, пока не будут устранены все причины, повлёкшие её исключение за рамки данного формата. А именно до тех пор, пока Крым не будет вновь передан Украине и война в Донбассе не завершится на выгодных для Киева условиях.

Во многом это заявление идёт вразрез с более ранними высказываниями другого видного германского политика, главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, выступающего за возвращения России в состав «Большой семёрки».

В этой связи, какие реальные перспективы могут быть у России вернутся в состав G7 и насколько это ей действительно необходимо?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мир стал слишком быстр для G7: Обама и Меркель ищут новый мировой формат

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Политолог считает, что не только у России нет реальных причин и возможностей вернуться в состав G7, но также, что, по существу, она никогда в этот формат и не входила.

Василий Колташов

Василий Колташов, политолог

«Никаких перспектив для возвращение России в G7 нет. Это так, потому, что на лицо серьёзный конфликт между «новыми гигантами» и старыми экономиками-лидерами. Россия, вместе с Бразилией и Китаем, принадлежит к этим «новым гигантам» и они объективно находятся в противостоянии с так называемыми развитыми странами. Ситуация в мире не может более поддерживаться в некоем стабильном состоянии за счёт какого-то компромисса и взаимодействия как это было во время первой волны всемирного экономического кризиса в 2008-2010 гг.», — заявляет Василий Колташов.

Тогда, в начале кризиса, сотрудничество в рамках G20 помогло США стабилизировать свою и мировую экономику и удержать курс доллара от ещё большего падения. Между тем, сейчас ситуация изменилась. Экспансионистская внешняя политика теперь является приоритетом для стран-участниц G7. Даже если Россия вдруг, почему-то, вновь войдёт в их число, этого уже не изменить.

«Противоречия никуда не исчезнут. Советскому Союзу когда-то нечего было делать в G7, также там нечего делать и России. Даже если она формально будет туда включена, это не значит, что кто-то в реальности будет вести диалог с Москвой. Если такой возврат вдруг состоится, то действия остальных членов этого формата всё равно будут носить характер лишь продавливания собственных интересов в России», — поясняет Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия vs G7. Нужна ли РФ «Большая восьмерка»? Мнение политологов

Пример подобного отношения к России со стороны её былых партнёров по G8, напоминает политолог, мы и так уже могли видеть в 90-ые.

«Россия ведь вошла в G7, сделав её G8, не в какой-то момент триумфа, экономического и политического возрождения. Наоборот, она сделала это в период национального унижения и разрушения собственной экономики. Это была кость, брошенная собаки. Точно так же сейчас эту кость собаке уже не бросают, а просто дают понюхать. России как бы говорят: “Смотрите, мы будем вас формально уважать, но в реальности вы должны будете делать всё, что мы хотим, как вы это делали в 90-ые”», — подводит итог эксперт.


Иван Верихов


1955

Новости партнеров