Бессмысленно и беспощадно: быть ли седьмой волне мобилизации на Украине?

Бессмысленно и беспощадно: быть ли седьмой волне мобилизации на Украине?

Харьков, 21 мая.  

Еще в конце прошлого года в правительстве заговорили о проведении новой, уже седьмой по счету волны мобилизации. В ходе ее на службу должны быть призваны около 50 тысяч человек – взамен бойцов, демобилизовавшихся после проведения четвертой волны.

Впрочем, называть сроки очередного призыва в Генштабе не спешат, а президент Петр Порошенко сыплет обещаниями отсрочить или отменить вообще новый призыв.

Новая волна мобилизации – очередное доказательство несостоятельности правительства

Откладывать и оттягивать новый этап мобилизации гаранта заставляет отнюдь не забота о собственном народе. Хотя, конечно, уровень социального напряжения президента пугает: растущие коммунальные тарифы, цены, издевательские - на пару-тройку гривен - повышения зарплат, пенсий и прожиточного минимума, - народ и без того доведен до грани отчаяния. Объявить о новой волне мобилизации - значит сделать еще один шаг навстречу горящим шинам и летающей по Майдану брусчатке. Однако, это не то, что беспокоит Петра Порошенко больше всего – ему, в конце концов, в отличие от многострадального Виктора Януковича хватит «политической воли» разогнать протестующих в два счета.

[vsw id="ZugZh3wwabw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Нет, гораздо больше волнует Петра Алексеевича его собственный имидж. Два пакета минских договоренностей, многочисленные обещания о том, что конфликт в Донбассе будет прекращен, а Донецкая и Луганская области вернуться в состав Украины, - объявить о новом этапе призыва сейчас, когда там «много» делается для деэскалации ситуации, для президента означает расписаться под собственной несостоятельностью и беспомощностью.

К тому же и Запад начинает давить. Так, одним из условий МВФ для выдачи очередного кредитного транша является именно урегулирование ситуации на востоке. И пока правительственная верхушка убеждает европейских кредиторов в том, что ситуация в Донбассе улучшилась, говорить о новой мобилизации не приходится.

Хотя если, конечно, о войне в Донецкой и Луганской областях можно говорить объективно, как о настоящей войне, новый этап мобилизации украинским «патриотам» сейчас пришелся бы очень кстати. Военные, привлеченные на фронт в ходе четвертой и пятой волны, вымотаны и физически и морально. Взаимные обстрелы позиций, между тем, не прекращаются: залпы регулярно разносятся в районах Трехизбенки, Станицы Луганской, Гранитного, Павлополя и еще десятка населенных пунктов. Война, пусть и позиционная, все же продолжается. И обескровленная армия нуждается в пополнении сил.

Кто пойдет служить?

Однако главный вопрос как раз и заключается в том, где эти силы взять. Еще во время предыдущей, шестой волны мобилизации план призыва был выполнен лишь на 60%. В рядах потенциальных военнослужащих оказалось несчетное количество больных и верующих, которым служить не позволяют религиозные убеждения. Патриотический бум пошел на спад, и украинцам открылась суровая реальность: война, продолжающаяся уже два года, не подходит к концу, речь об окончательной победе ни одной из сторон не идет, а люди, тем не менее, продолжают погибать. Желающих умирать ни за что, ура-патриотов, стремящихся попасть в ряды добровольческих отрядов, тем временем, осталось совсем мало.

ВСУ, АТО

Желающих умирать ни за что, ура-патриотов, стремящихся попасть в ряды добровольческих отрядов осталось совсем мало.

В начале года, когда шла речь о проведении седьмой волны мобилизации уже этой весной,  военные комиссары стали обзванивать уже отслуживших военных, участников второй и третьей волн с предложением отдать долг Родине повторно, на добровольных началах. Желающих пополнить ряды мобилизованных среди них оказалось мало. Как рассказали в волонтерской организации «Станция Харьков», основной причиной, по которой военные отказывались снова идти на фронт, стало даже не разочарование в самой идее отстаивания независимости своего государства, а полное отсутствие социальных гарантий со стороны оного. Обещания всевозможных привилегий – гарантий бесплатного лечения, оздоровления и отдыха, жилищных льгот, государственной помощи в покупке жилья, на деле обернулись чиновничьим безразличием к «героям» АТО,  чисто формальным воплощением в жизнь анонсированных программ помощи военным.

В седьмую волну украинцы не спешат даже за семь тысяч

Осознав, что служить «за спасибо» никто не пойдет, правительство стало продвигать новую идею – идею контактной армии. Будущим наемникам президент обещал золотые годы, так же как раньше, еще в первые месяцы гражданской войны, сулил такие же большие деньги простым военнослужащим. И сейчас он обещает,  снова все те же льготы, которые по закону полагаются простым мобилизованным и, главное, для контрактников очень высокие, по украинским меркам,  зарплаты.

Мобилизация

Какой процент из тех, кто изъявил желание послужить Родине за высокую зарплату, окажется наркозависимыми или психически нездоровыми, остается только гадать

Семь тысяч гривен – учитывая существующую ситуацию на украинском рынке труда, такая заработная плата выглядит весьма внушительно. Громкие обещания сделали свое дело – как сообщил Петр Порошенко, идти служить на контрактной основе согласились 22 тысячи военнослужащих. Однако, этого количества для обновления рядов ВСУ маловато, утверждают эксперты министерства обороны. Да и качественный состав будущего «войска» вызывает опасения – требования Генштаба к будущим защитникам Родины весьма просты  - возраст от 18 до 60 лет и нормальное состояние физического здоровья. Никаких тестов на психоэмоциональное состояние, никаких наркологических экспертиз потенциальные наемники не проходят. Какой процент из тех, кто изъявил желание послужить Родине за высокую зарплату, окажется наркозависимыми или психически нездоровыми, остается только гадать.

Учитывая ситуацию, которая уже сложилась на фронте, все прогнозы о будущем украинской армии выглядят более чем пессимистично. Уже сейчас на фронте процветает пьянство, торговля наркотиками и даже самая настоящая секс-индустрия. В нескольких километрах от линии соприкосновения появляются такие себе мини-бордели, которые обустраивают сами местные жители, из-за непрекращающейся войны, лишившиеся любых других доходов.

Седьмая волна – очередная или последняя?

Вопросов относительно проведения новой волны мобилизации на сегодняшний день много: не понятно кто и когда пойдет служить, непонятно, откуда взяться деньгам на финансирование армии в исхудавшем донельзя за последние годы бюджете, непонятно, будут ли в дальнейшем воплощаться в жизнь социальные гарантии, обещанные АТОшникам на бумаге. Однако, главный, первостепенный вопрос, остается все тем же – когда, наконец, закончится война?

призыв

Увы, но седьмая волна мобилизации на Украине – далеко не последняя.

На сегодняшний день ответа на этот вопрос не может дать никто, а политика украинского правительства, направленная на усугубление конфликта на востоке, явно никак не способствует скорому наступлению мира. Да и для самих власть имущих война – это, во-первых, прекрасный источник дополнительных доходов и, во-вторых, отличный способ оправдать все свои неудачи и промахи. А потому, длиться она, вероятно, будет еще долго, и седьмая волна мобилизации на Украине – далеко не последняя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наглая ложь Украины, или Что ждет бойцов ВСУ после АТО

Ирина Тихонова


3360

Новости партнеров