Россия примет более 11 тысяч украинских беженцев по программе переселения

Россия примет более 11 тысяч  украинских беженцев по программе переселения

Москва,20 августа.

Кремль внес изменения в региональные программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщается на сайте кабмина, такое решение принято в связи с ростом потока вынужденных переселенцев с Украины.

В соответствии с поправками в 37 субъектов РФ в этом году смогут переселиться почти 11,2 тыс. беженцев с Украины. Наибольшее число планируют принять Тульская (1,75 тыс. человек), Калужская и Оренбургская области (по 1 тыс. человек), а также Тамбовская область (700 человек).

Отметим, что ранее по госпрограмме переселения планировалось привлечь в Россию 48 тыс. человек, теперь общая планка поднята до 60 тыс. человек.

По данным Минрегиона РФ, с начала 2014 года с заявлениями об участии в госпрограмме обратились более 5,8 тыс. украинцев.

На правительственном сайте также сообщается, что Медведев подписал распоряжение о согласовании госпрограммы содействия соотечественникам на 2014-2016 годы в Ставропольском крае.

«Это позволит увеличить трудовой потенциал региона», — подчеркивает кабмин.

Программа предусматривает социальную поддержку, трудоустройство, предоставление жилья и социально-культурную адаптацию переселенцев.

Отметим, что власти Ставропольского края подали заявку на привлечение в 2015 году 8,3 тысячи иностранных рабочих, что более чем в два раза превышает квоту на текущий год, сообщили агентству в пресс-службе главы региона.

Особо остро в регионах РФ стоит вопрос с бюджетниками, и в частности с медицинскими кадрами. По данным Минздрава, сегодня регионам не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч средних медработников. В частности, в Калужской области, которая примет по госпрограмме тысячу украинских беженцев, большой дефицит терапевтов, психиатров и анестезиологов. Об этом сообщила министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева.

По данным калужского территориального управления ФМС России, с начала года в регион приехало более 12 тысяч жителей Украины. Половина из них уже снята с миграционного учета, однако около шести тысяч остаются в области. Часть из них планирует находиться здесь до окончания боевых действий. Более 60% хотят получить российское гражданство и остаться в Калужской области навсегда.

Как сообщалось арнее. согласно постановлению правительства Томская область должна быть готова в 2014 году принять 3,7 тыс.жителей Украины, ищущих в России временного убежища. Область испытывает большой дефицит в работниках бюджетной сферы – учителях, врачах, среднем медперсонале, а также водителях и представителях рабочих специальностей – штукатурах, каменщиках, бетонщиках. Об этом сообщила агентству в телефонном интервью начальник департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных.

По данным российской ФМС, с начала боевых действий на востоке Украины в РФ приехали более 730 тысяч украинцев.

Как сообщили агентству в межведомственном оперативном штабе, в дальние регионы РФ поездами и самолетами доставлено почти 38,3 тыс. вынужденных переселенцев с Украины.

Всего в различных областях РФ, по данным на 18 августа, развернуто 802 пункта временного размещения, в которых размещены 57,7 тысяч человек.

Напомним, в апреле 2014 года был принят закон об упрощенной системе получения гражданства для граждан являющихся носителями русского языка и проживающих на территории другого государства.

Елизавета Будько


166

Новости партнеров