Парубий vs Рада: Долой партийную диктатуру!

Парубий vs Рада: Долой партийную диктатуру!

Киев, 20 мая.

Андрей Парубий, новый спикер ВР, призывает к очередной реформе. На этот раз мишень для его критики навешена на действительно весьма сомнительную норму украинского избирательного права – так называемый закон о «партийной диктатуре».

Напомним, что на данный момент в украинском праве действует норма, позволяющая политическим партиям исключать после выборов из своих списков любые кандидатуры, не получившие депутатских мандатов. Таким образом, человек, стоящий следующим номером на получение статуса народного депутата в случае выбывания из игры кого-то из парламентариев, вполне может быть отброшен в сторону. Новым же наследником нардепства становится следующий за ним по списку. И так далее, хоть до бесконечности, а вернее до выбивания всех ненужных и неугодных. Естественно, что многих подобная перспектива, а значит и подобная правовая норма не устраивают.

«Выполнив оперативное задание, которое сделал этот закон, он должен быть отменен. Это моя публичная позиция. Но я не являюсь директором Верховной Рады, а лишь спикером. По этому поводу будут еще дискуссии», — решительно заявляет о своих намерениях спикер Андрей Парубий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий vs Рада: назови оппозицию «спамерами» и подведи её под «топор»

Получится ли у него расправиться этим законом и какова скрывающаяся за всем этим подоплека? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу, политтехнологу Сергею Слободчуку.

«Честно говоря, так называемый закон о «партийной диктатуре» принимался под конкретную фигуру. Был некогда в списке БПП такой персонаж — Андрей Богдан. Он занимался защитой Геннадия Корбана во время его последнего уголовного преследования. Попал он в список, когда Порошенко продал места в нём группе «Приват». Затем все схватились за голову. Ведь получалось, что человек Коломойского по спискам БПП может зайти в Верховную Раду. Потому и был принят этот закон, чтобы уже после выборов руководство партии могло исключать кандидатов из списка, если они не приобрели мандат народного депутата», — заявляет Сергей Слободчук.

На самом же деле подобная практика была отработана в украинской политики уже достаточно давно. Здесь политолог указывает хотя бы на случай 2006 года, когда «Батькивщина» Юлии Тимошенко также после парламентских выборов убрала из своих списков несколько кандидатур, у которых имелись реальные шансы стать депутатами в случае потери одним из народных избранников своего мандата или его отказа от  него. Тем не менее только в 2015 году был принят специальный закон, законодательно подтверждающий правомерность подобных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий vs Рада: сможет ли спикер раздать нардепам пенделей

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Инициатива Парубия здрава и нормально. Единственное, что непонятно, почему он только сейчас об этом спохватился? Любой правовой анализ показывает, что закон о «партийной диктатуре» противоречит и Конституции Украины и нормам избирательного права», — продолжает Слободчук.

Всё же, поясняет политолог, избиратели голосуют за конкретный список. Допустим, они видят в нём каким-то номером представителя своего региона, какого-нибудь депутата местного совета. Потому человек надеется на то, что его земляк, случись ему попасть в Раду, будет представлять там интересы общины.

«А тут получается, что, раз, как в игре с напёрстками, какие-то шулеры убирают этого человека из списка задним числом. Избиратели же голосовали за списки в одном конкретном виде. Это, между прочим, была официальная позиция и научно-экспертного управления ВР и юридического совета при ней. Кто даёт право менять его потом?», — резюмирует Слободчук.

В действительности Парубий, если он так недоволен этим нелепым законом и если такова его «официальная позиция», мог выступить против него ещё в 2015 году, во время его обсуждения. Всё же, он был не последним человеком в ВР.

«Он был не «Ванькой с улицы», а первым заместителем спикера Верховной Рады. У него были все возможности встать на трибуну и сказать: «Друзья мои, я призывают фракцию «Народный фронт» не голосовать за этот законопроект». Между тем, он этого не сделал», — напоминает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвизовый режим в августе 2016: поверим на слово Андрею Парубию?

Видимо, время тогда ещё не пришло. Сейчас же, оспаривая неправосудные законы, Парубий может набить себе цену, повлиять на формирования своего имиджа в качестве занятого конструктивной работой главы ВР. Значит, время — самое, что ни есть подходящее. Стоит учесть, что свою роль данный закон действительно сыграл, а также то, что он не может не вызывать претензий со стороны западных партнёров Украины. Потому Парубий действительно вполне может надеяться на улучшение своего статуса и образа в глазах общественности на основании того, что именно он первым высказался за скорую отмены непопулярной нормы избирательного права.
Иван Верихов


1819

Новости партнеров