Украинские власти сняли обвинения с 28 захваченных в плен человек

Украинские власти сняли обвинения с 28 захваченных в плен человек

Донбасс, 20 мая.

Киевские власти процессуально «очистили» 28 человек, среди которых военнослужащие ДНР и политзаключенные, захваченные в плен.

«На текущей неделе в офис уполномоченного поступила информация, подтверждающая условное освобождение украинской стороной девятерых военнослужащих Республики, одного гражданского и 18 политических заключенных», — отметили в аппарате уполномоченного по правам человека Республики.

Люди до сих пор остаются заложниками украинской стороны, хотя все обвинения с них уже сняты. Как передает ДАН, уполномоченный по правам человека Дарья Морозова заявила, что эти люди  теперь имеют право рассчитывать на обмен, но продолжают незаконно удерживаться пенитенциарной системой Украины, находясь под стражей на подконтрольной Киеву территории. Омбудсмен уточнила, что подобным образом обошлись со многими задержанными,  которых  уже передали украинские власти Народным Республикам по договоренностям обмена пленными. Например, православный священнослужитель, которого обменяли 20 февраля 2016 года, освобожденный в зале суда Украины, но после этого, стоило ему выйти на улицу, его тут же задержали сотрудники СБУ, которые потом без всяких оснований продержали его в подвале еще полтора месяца.

Как отмечалось ранее,  первый обмен пленными произошел в этом году 20 февраля, когда украинская сторона передала 6 человек. После этого ДНР регулярно инициировала новый обмен по формуле «25 на 50», но Киев требовал, чтобы обмен проходил поэтапно, хотя в Республике настаивали на формате «всех на всех». По  данным омбудсмена,  на данный момент украинская сторона удерживает в заложниках около тысячи человек, среди которых 305 военнослужащих, 452 политзаключенных и еще 151 гражданское лицо, не имеющее к конфликту на Донбассе никакого отношения. Помимо того, еще 496 человек числятся пропавшими без вести, но часть из них  возможно находится в плену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратура передумала арестовывать Мосийчука

Ольга Бузыка


967

Новости партнеров