ИноСМИ: НАТО и Россия, будет ли ядерная война?

ИноСМИ: НАТО и Россия, будет ли ядерная война?

Рига/Копенгаген, 20 мая.

Латвийский эксперты вслед за российскими объявили россказни британского генерала о грядущей ядерной войне чепухой.  Между тем «перманентная ротация» сил НАТО в Прибалтике продолжается: в игру вступает Дания.
Обо всём этом — в мировых СМИ.

Ядерная война с Россией — бредни военного пенсионера (Neatkarigas Rita Avize, Латвия)

Российские и латвийские эксперты в кое-то веки сходятся в своих оценках. Ядерная война между Россией и НАТО из-за стран Прибалтики – маловероятно. Бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал сэр Ричард Ширрефф, уже давно вышедший на пенсию и, по всей видимости, на старости лет потерявший ясность мыслей «наговорил ерунды». Бункеры на приусадебных участках латвийцам копать, по-видимому, ещё не стоит.

Вполне возможно, впрочем, что недавние заверения о скорой ядерной войне с Россией со стороны Ширреффа вызваны не столько его старческим слабоумием, сколько личным финансовым интересом. Дело в том, что отставной военный в данный момент всячески рекламирует свою книгу «2017. Война с Россией». Потому, возможно, что нагнетая паранойю на этот счёт, он планировал увеличить свои продажи в Прибалтике.

Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Андрейс Пантелеевс уже подтвердил, что внимание заявления бывшего генерала-пенсионера внимания не заслуживают. По его словам, таких как он в Европе полно. Конечно, российская военная доктрина действительно оговаривает возможность использования ядерного оружия за рубежом для защиты интересов государства и его граждан, но подобное пассажи встречаются не только в документации РФ. Всем ядерным державам, так или иначе, присуще такое «хвастовство». Это никак не значит, что кто-то из них на самом деле готов применить ядерные ракеты при малейшей провокации.

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе также рекомендует воспринимать высказывания и последний литературный опыт престарелого генерала критически.

«В последнее время все чаще распространяются комментарии и мнения различных исследователей, а также публикации СМИ о вызовах в сфере безопасности и об актуальных вопросах международной политики, поэтому каждый читатель должен критично оценивать информацию и принимать во внимание разные точки зрения и позиции», — заявляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ракеты направлены в сторону РФ: США строят военную базу в Польше

Ричард Ширрефф

С 2011 по 2014 годы Ричард Ширрефф служил на посту заместителя верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе.

Датские солдаты будут сдерживать Путина на Балтике (Politiken, Дания)

Укрепление позиций НАТО в Восточной Европе, между тем, остаётся реальностью. Вот и Дания присоединяется к этой инициативе НАТО. Вскоре Копенгаген оправит в страны Прибалтики полторы сотни своих военнослужащих. Скорей всего, они будут размещены в Эстонии, прибалтийской стране, имеющей самую большую наземную границу с РФ.

Договор с Россией запрещает НАТО иметь постоянное военное присутствие в восточноевропейских странах. Потому ввод всё новых и новых военнослужащих стран-участниц туда осуществляется под предлогом «постоянной ротации». Разумеется, никого в Москве эта формулировка не обманывают. Это особенно верно сейчас, когда отношения между НАТО и Россией находятся на самом низком уровне со времён падения Берлинской стены.

Тем не менее в Politiken считает, что передислоцированные в страны Балтии датских военных не навлечёт на их соотечественников гнева РФ.

«Оно станет доказательством сдвига датского курса в отношении России после 2014 года, но речь все же идет об участии Дании в совместной операции НАТО, так что русские не станут особенно выделять Данию», — приводит издания слова  директора Центра военных исследований при Копенгагенском университете Хенрика Брайтенбауха.

Не все, впрочем, согласны с подобными оптимистичными оценками.

«Совершенно очевидно, что наблюдается повышенная активность России, а мы, датчане, уделяем Балтике особое внимание, но для участия в такой инициативе требуются совершенно ясные и конкретные аргументы», — предупреждает своих соотечественников представитель по вопросам обороны от партии социал-демократов Хенрик Дам Кристенсен.

Кто из этих двоих окажется прав может показать лишь время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый патрон в «обойме» Пентагона: Черногория присоединяется к НАТО

НАТО

Саммит НАТО в 2016 году запланирован на 8-9 июля и пройдёт в Варшаве.

Елизавета Будько


2370

Новости партнеров