Играйте спектакль без нас: Путин не поедет на саммит ООН в Стамбул

Играйте спектакль без нас: Путин не поедет на саммит ООН в Стамбул

Стамбул, 20 мая.

На гуманитарном саммите ООН, который пройдет в начале следующей недели в Стамбуле, не планируется присутствие президента Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, визит в Стамбул не предусмотрен рабочим графиком главы РФ.

В свою очередь представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что на саммит делегирована группа, возглавляемая заместителем руководителя МЧС.

«Мы принимаем участие в пленарном заседании и работе двух министерских круглых столов, специальных тематических сессий», — сказала Захарова.

Ранее сообщалось о письме, отправленном российской стороной организаторам. Согласно ему, с 2014 года, как было объявлено о подготовке к саммиту, Москва не смогла добиться, чтобы ее позиции были учтены.

Ключевые обязательства саммита, указывалось в письме, «навязываются в ультимативной форме без возможности для государств-членов отразить свои собственные позиции и наблюдения».

«С учетом всех этих тревожных обстоятельств, наша делегация не горит желанием подписываться ни под одним из обязательств, совсем недавно представленным участникам саммита», — отметила российская сторона, также имеющая претензии к слишком плотной программе саммита.

Политолог Юрий Почта считает, что неучастие России в саммите на самом высоком уровне — это продолжение нового курса внешней политики Москвы, направленной на отстаивание собственных интересов.

Кроме того, свою роль играет и место проведения: «Турция сейчас для России — страна, которая поддерживает террористов, провоцирует крымско-татарское население в Крыму, снабжает боевиков в Херсонской области. Кроме того, Анкара находится с Москвой в состоянии конфликта из-за инцидента со сбитым самолетом».

К Турции, которая примет гуманитарный саммит, есть вопросы не только у России, но и у Болгарии

Цена за принципы

Россия, по мнению эксперта НА «Харьков», сейчас более внимательно относится к любым общим декларациям. Можно ли говорить о защите гуманитарных ценностей, задается вопросом Юрий Почта, когда в Сирии пятый год идет война, в западные и ближневосточные страны подливают масла в огонь?

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Решение проблемы мигрантов в Европе также выглядит странно, начинается торговля с Турцией — кого пускают, а кого нет. В этой ситуации Россия сама решает, участвовать в подобном саммите или нет, насколько это ей нужно. И возможная критика со стороны международного сообщества — это цена за независимость, за национальные интересы», — отметил политолог, уверенный, что «Россия начинает новый этап внешней политики. И такое решение — один из ее этапов», — сообщил НА «Харьков» политолог.

По мнению Юрия Почты, мы живем в эпоху постмодерна, где политику делают СМИ. «И предстоящий саммит — грандиозный спектакль; чем больше участников, тем масштабней режиссура».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда для всего мира или площадка для пустых заявлений?

Всемирный саммит ООН по гуманитарным вопросам пройдет 23-24 мая, впервые за последние семьдесят лет. Главная его цель – приостановка военных конфликтов.
Игорь Скрыпач


1768

Новости партнеров