Немцы "штурмовали" харьковскую филармонию четыре года

Немцы "штурмовали" харьковскую филармонию четыре года

Харьков, 20 мая.

В Харькове наконец-то начинается установка органа, пролежавшего на складе четыре года.

Для этого специально приехавшие немецкие специалисты, представители фирмы "Александр Шуке", сегодня осмотрели новый органный зал Харьковской филармонии, сообщает пресс-служба ХОГА.  В состав команды специалистов входят 8 сотрудников во главе с Матиасом Шуке и Вольфангом Аннерта. К помещению нового органного зала никаких замечаний у них не возникло, поэтому  монтаж начнется уже в ближайшие дни, который вместе с пусконаладочными работами планируется завершить уже к 1 августа. После этого необходима настройка и интонировка органа, которые продлятся около двух месяцев, начиная с 1 сентября.

«Фасад здания будет выполнен летом: работать зимой-весной здесь было невозможно из-за погодных условий, которые повлияли бы на качество работ. Кроме того, к августу строители обещают также завершить работы по благоустройству территории возле нового органного зала», - добавили в пресс-службе ХОГА.

Напомним, что масштабная реконструкция областной филармонии продолжается  уже восемь лет, с 2006 года. Тогда была разработана проектно-сметная документация на выполнение памятникоохранных работ по зданию на сумму 100 млн. грн. Позже , в 2012 году, эта сумма была увеличена до 251 млн. грн. и тогда же, в июле,  и привезли в Харьков 30-тонный орган фирма "Александр Шуке". Впрочем в 2013-2014 годах финансирование не поступало и инструмент все это время благополучно хранился в разобранном виде на складе филармонии, ожидая, когда же будет отремонтирован органный зал. Реконструкция продолжилась только в 2015 году, когда удалось добиться выделения необходимого финансирования из государственного бюджета. По проекту после реконструкции органный зал должен вмещать 600 мест, старый зал – 800 мест и камерный зал – 100 мест. Кроме того, в филармонии появится звукозаписывающая студия, аналог которой в Украине есть только в Киеве, музей, галерея, различные кафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове многоэтажки украсят огромными изображениями птиц 


1122

Новости партнеров