Нефть растет, бензин не дорожает: почему на АЗС тишина

Нефть растет, бензин не дорожает: почему на АЗС тишина

Киев, 20 мая.

Поставщики не хотят повышать цены, когда это экономически обосновано. Боятся потерять последних клиентов.

По мнению президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, сейчас топливо на отечественном рынке недооценено. Это произошло потому, что покупательная способность в стране крайне низкая. После событий на Майдане в 2014 году она упала в четыре раза.

Эксперт отмечает, что автозаправки могли бы установить экономически обоснованные цены, но тогда бы они понесли убытки. Продажи бы сократились. Косянчук также добавляет, что 30-40% потребителей уже ушло с рынка. Трейдеры сейчас заинтересованы в том, чтобы продавать как можно больше топлива.

«Если мы поставим совсем уже недоступные для покупателей цены, упадут объемы продаж и вся запланированная прибыль превратиться в неизбежные убытки», - говорит Косянчук

По его словам, те цены, которые есть на рынке, минимальные. Поставщики делают все, чтобы не работать в минус. Кто-то работает в ноль, кто-то с незначительной прибылью. Зачастую имеют хороший процент только те, кто продает топливо через теневые схемы, то есть без налогов.

При этом эксперт подчеркнул, что политической воли для борьбы с нелегальным сбытом на сегодняшний день в стране нет. Отметим, что в структуре стоимости бензина 45% - это налоги и сборы.

бензин

Бензин должен подорожать, но АЗС боятся потерять последних клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябцев: Если нефть упадет в цене, Украину ждет очередной виток инфляции

По мнению заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, нефть может подешеветь летом, и как следствие бензин снизит стоимость. Однако все может «компенсировать» девальвация гривны. То есть цена топлива летом останется примерно на том же уровне.

геннадий рябцев

Геннадий Рябцев

Рябцев считает, что стоимость нефтепродуктов этим летом определяется тремя основными условиями. Первое - цены нефтепродуктов на границе. Второе - курс гривны навряд ли удастся удержать на сегодняшнем уровне на протяжении лета.

«Это означает, что то снижение стоимости, которое мы ожидаем на рынке нефтепродуктов, будет приблизительно компенсировано теми проблемами, которые обязательно возникнут», - говорит Рябцев

К тому же давление будут оказывать фирмы, которые предлагают смеси топлива. И это будет тянуть цены вниз. Однако на Украине все-таки наблюдается рост цен на бензин. В Консалтинговой группе «А-95» уточнили, что в сетях Socar и WOG цена литра топлива подскочила сразу на 80 копеек по сравнению с прошлой неделей.

На данный момент средние цены на бензин А-92 — 21,39 грн за литр (плюс 25 копеек к старой цене), А-95 — 22,08 грн за литр, а его премиальные марки (23 гривны за литр) и ДТ (18,82 грн) выросли на 24 копейки. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на бензин и дизельное топливо еще на две гривны в ближайшие месяцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корольчук: Украине нужно готовиться к новому росту цен на бензин


1413

Новости партнеров