Взять на слабо: Запад признал Крым, а НАТО выпендривается

Взять на слабо: Запад признал Крым, а НАТО выпендривается

Брюссель, 20 мая. 

НАТО не вернется на прежний уровень отношений с Россией до реализации Минских соглашений. Деятелям вашингтонского обкома не дает покоя и Крым. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Брюсселе в ходе встречи глав МИД стран-членов Альянса.

«НАТО должно быть открытым для политического диалога с Россией, но мы воздержимся от обычного сотрудничества до выполнения Минских договоренностей в полном объеме», — сказал Керри, в очередной раз отметив, что США не признают воссоединение Крыма с Россией.

По мнению политолога Владимира Джараллы, слова госсекретаря США — это, с одной стороны, формальность, с другой, «троллинг», давление.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Вопрос для Запада с тем же Крымом закрыт окончательно, дело лишь в том, какую форму каждая из сторон найдет, чтобы принять эту реальность. Европейцы в принципе выработали такую формулу — речь идет о проведении повторного референдума, возможно, под международным контролем, в обмен на признание его итогов и отмену санкций. Американцы как империя и супердержава, имеют возможность «потроллить» партнера, надавить на него психологически. Это стандартная переговорная стратегия американских дипломатов», — говорит эксперт.

По этой причине Виктория Нуланд все время заявляет, что США не признает итоги крымского референдума. «Заметьте, Нуланд, а не Керри. Он с мая 2015 года старается не затрагивать этот вопрос», — добавил Джаралла.

Проверить на слабо

Что касается отношений Москвы с НАТО в целом, нынешняя позиция Альянса — отражение как ситуации внутри блока, так и внешней ситуации. Кризис в отношениях Европы с Россией дал блоку, наконец, второе дыхание — у военных появилась возможность получить дополнительное финансирование.

«Очевидно, что связи НАТО и России не будут уже прежними, так как раньше Альянс рассматривал ситуацию только с точки зрения господства, Россия была второстепенным партнером. Одновременно реализовывалась большая геополитика, в рамках которого стояли задачи не допустить повторного объединения бывших советских республик, а также свести военный потенциал России к нулю», — сказал политолог.

Последние события показали, что Россия готова защищать свои интересы. Прежняя страница, таким образом, перевернута, а какой будет новая, неизвестно. Пока что мы видим реализацию политики давления — партнера можно проверить на слабо, и если он выдерживает, начинать договариваться.

«Внутри самого НАТО есть четкое деление на старых членов и новых. Страны Прибалтики и Польша занимают откровенно русофобские позиции и являются источниками проблем для европейцев, что вызывет там раздражение. При этом именно Прибалтика и Польша больше других зависит от России экономически. Вот вам примат политики над экономикой», — добавил Владимир Джаралла.

0_109a08_a2f954f5_orig

Военные силы прибалтийских стран очень хотят быть как их солидные коллеги в НАТО


Игорь Скрыпач


3353

Новости партнеров