Найем открыто заявил: Не стоит рассчитывать на выполнение «Минска-2»

Найем открыто заявил: Не стоит рассчитывать на выполнение «Минска-2»

Киев, 20 мая.

Народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем выразил протест по отношению к выборам в Донбассе в нынешних условиях.

На своей странице в Facebook он написал, что на встречах с послами, дипломатами и иностранными политиками неоднократно поднимался вопрос выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. По его мнению, предлагаемое не имеет отношения к политике и праву. Также нардеп разъяснил свои аргументы.

«Я не понимаю, как в принципе можно проводить подобные выборы без полноценного контроля восточной границы и разоружения на территории Донбасса. Таких прецедентов нет и не было в мировой истории. Это противоречит и украинскому законодательству, и нормам международного права», — пишет Найем.

К вышесказанному парламентарий добавил, что никто не может гарантировать установления контроля над восточной границей после проведения выборов в Донбассе. Именно этот вариант предлагают международные партнеры, ссылаясь на Минские соглашения. Киев, в свою очередь, требует от международных партнеров составить дорожную карту мероприятий, в которых примут участие представители стран-гарантов.

«Хотелось бы напомнить, что однажды мы уже получали гарантии от международного сообщества согласно Будапештскому меморандуму. Какой результат – мы знаем», — добавил нардеп.

Подписями трех президентов крупных держав – США, Великобритании и Франции – обеспечивалась легитимность Будапештского меморандума. А Минские протокол подписан экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Найем считает, что не стоит рассчитывать на выполнение «Минска-2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выборы в Донбассе: камни преткновения, требования и возможные сроки

Дмитрий Майдан


1007

Новости партнеров