Безвизовый режим: ЕС медлит из-за Саакашвили?

Безвизовый режим: ЕС медлит из-за Саакашвили?

Киев, 20 мая.

Не собирается ли ЕС вновь продинамить Украину с безвизовым режимом? Что ещё он хочет получить взамен?Ещё пару недель назад могло показаться, что этот вопрос был практически решён. Еврокомиссия, другие властные органы евробюрократии, - все они высказались «за».

Тем не менее совсем недавно последовало паническое заявление посла Украины при ЕС Николая Точицкого. Тот сообщил, что, по его сведениям, в Брюсселе вновь обсуждают возможность переноса сроков введения безвизового режима. Официально это объясняется опасениями в связи с охватившим Европу миграционным кризисом.

николай точицкий

Николай Точицкий, посол Украины в ЕС

«Если украинцы увидят, что, несмотря на все сделанное государством, несмотря на то, что украинцы выполнили все свои обязательства, Евросоюз не выполняет свои обещания и не предоставляет безвизовый, то это, увы, будет негативно трактоваться в Украине», - сетует Точицкий.

Климкин

Павел Климкин, министр иностранных дел

Тут же успокоить своих сограждан поспешил глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин. Нет, никаких проволочек в этот раз не будет, безвизовый статус Украина получит уже этим летом.

«Летом, мы все очень надеемся, соответствующее решение должно быть принято. То есть не стоит говорить об отсрочке», - заверил общественность министр.

Кто из них прав? Будет ли безвизовый режим вновь отложен? С чем это связано?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым 

«Действительно существует вероятность того, что безвизовый режим не будет введён к этому лету. Вся эта ситуация вызвана тем, что на украинские власти сейчас оказывается сильное давление со стороны ЕС на предмет того, чтобы они не препятствовали усилению и агитации откровенно прозападных сил, блока, который сейчас пытается сформировать вокруг себя Михаил Саакашвили.

По каждому вопросу Киев сейчас вынужден торговаться с европейцами. Если где-то украинские власти поведут себя неудовлетворительно, то вполне реальна возможность, что в срок они безвизовый режим не получат», - приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов, политолог

С другой стороны, в предоставлении безвизового статуса сейчас заинтересованы не только сами киевские власти, но и Евросоюз. Там эту меру видят как возможность несколько снять социальное напряжение на Украине и одновременно с тем повысить популярность «европейской идеи» - показать миру, что есть какие-то сдвиги, что не всё сразу, но безвизовый режим, всё же, будет дан сейчас. Это, полагает политолог, с точки зрения европейцев должно будет повысить популярность также и прозападных сил на Украине и, возможно, создать на их основе некую оппозицию самому Порошенко.

«Дело в том, что на Западе недовольны Порошенко. Он, вместо того, чтобы дать ЕС так называемое «правительство технократов», сформировал Кабинет «олигархического компромисса». Этим показал, что не намерен проводить ряд реформ, выгодных ЕС. А ведь эти реформы должна была быть связаны не только с искоренением коррупции, но также и с перераспределением богатств от украинского государства и госкомпаний к западным корпорациям», - продолжает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гройсман и передача власти на места: обещания или взаправду?

Поскольку Запад не получил то правительство, которого желал, теперь он ставит на другую лошадку. Он пытается прорваться в Раду, занять там самостоятельные и сильные позиции. Для этого ему нужна новая потенциальная политическая сила, формирующаяся вокруг губернатора Одесской области.

«Западу нужно, чтобы Саакашвили не мешали. Отсюда и весь торг в вопросе с безвизовым режимом. Потому ЕС и оказывает на Порошенко постоянное давление, отодвигая назад уже вроде бы решённые вопросы», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


671

Новости партнеров