Адские платежки, выселение и паника: чем закончится тарифная эпопея

Адские платежки, выселение и паника: чем закончится тарифная эпопея

Киев, 20 мая.

Со всеми повышениями тарифов сумма на электроэнергию вырастет почти в два раза. А люди толпами побегут за субсидиями. Такое мнение озвучила эксперт по энергетическим вопросам, член Коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Она подчеркивает, что число людей, которым понадобятся субсидии, будет расти. Процент льготников не должен превышать 15%, но в нашей стране так не получится. Мария Яковлева подчеркивает, что именно такой показатель говорит о том, что система субсидий функционирует.

«Это нормальный показатель, свидетельствующий о том, что государство занимается гражданами, требующими реальной помощи. Остальные граждане должны быть способны зарабатывать сами», — отмечает эксперт.

Однако на Украине число тех, кто не может заработать на оплату коммунальных услуг, существенно растет. Их в два-три раза больше нормального показателя. Это говорит о том, что государство работает неэффективно. Сейчас есть вероятность того, что до 60% населения страны не смогут оплатить коммунальные услуги и обратятся за субсидиями.

тарифы пенсионеры

На Украине число тех, кто не может заработать на оплату коммунальных услуг, существенно растет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сделают бомжом за три дня: при каком долге за ЖКУ стоит волноваться

«Если эта цифра составляет 35%, а после очередного повышения прогнозируется ее рост до 50-60%, тех, кто обратится за субсидиями, то это говорит только о том, что проводимые изменения являются неэффективными», — говорит Яковлева.

По ее словам, властям нужно проводить более продуманную политику и анализировать последствия будущих изменений. Суммы в платежках уже вырастут в полтора-два раза. Если семья из трех человек проживает в квартире на 50 квадратных метров, то им придется платить за коммуналку уже не 1550 гривен, а около 2,5 тыс. гривен.

Естественно, что власти получат кризис неплатежей. По нормам на оплату коммунальных услуг должно уходить около 10% среднемесячного совокупного дохода семьи. То есть семье из двух взрослых и одного ребенка нужно получать не меньше 25 тысяч гривен. А таких крайне мало. Кроме того, оплата коммунальных услуг станет большой проблемой для пенсионеров. Зачастую, это практически вся их пенсия, а иногда больше.

тарифы на ЖКХ

Власти получат кризис неплатежей.

Отметим, что в последнее время участились случаи, когда власти за долги по коммуналке продают имущество, бытовую технику и другие ценности. Причем получить разрешение на продажу ваших вещей можно за три дня без присутствия сторон. Человек узнает об этом только, когда приставы постучат в дверь.

Причем на госаукционе вещь продают обычно дешевле ее стоимости. Может быть, это и есть тайная задумка властей? Скупить всю недвижимость подешевле? Отметим, что квартиру могут выставить на продажу при долге за коммуналку в 14,5 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афера века — как нас обманули с тарифами на коммуналку

Дмитрий Майдан


1247

Новости партнеров