День независимости или пир во время чумы

День независимости или пир во время чумы

Киев, 19 августа.

24 августа Украина празднует День независимости. Впервые за более чем 20 лет существования этого праздника мы встречаем его в состоянии войны, стагнации экономики и эмоционального упадка в обществе. Пир во время чумы какой то.

 

 

Наши корреспонденты попытались проанализировать настроения людей из различных регионов Украины накануне этого дня.

 

долгов

Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта «Новороссии».

«День незалежности» говорите? Независимость бывает от кого-то или от чего-то. Бывшая Украина никогда не была независимой. Да она и не может быть независимой. Всегда была под кем-то. То ли под поляками, то ли под турками, то ли под Россией. И вот сейчас она под Америкой. Все решения, которые принимает киевская хунта, согласовываются с госдепом. И это, по-вашему, «незалежность»? Это просто смешно. Кто на самом деле так думает, у того действительно «незалежность» — от мозгов. И верхом цинизма я считаю праздновать день так называемой независимости в то время, когда в стране идет гражданская война. У нас в Харькове и в мирное время «день независимости» не особо отмечался, потому что для Харькова более важен праздник, который отмечают днем раньше. Это День Освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Даст Бог, освободим Харьков еще раз. Ведь и во время Великой Отечественной войны его пришлось дважды освобождать. История повторяется», — говорит Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта «Новороссии».

Минаева

Людмила Минаева, жительница Харькова

 

Людмила Минаева, пенсионерка, живущая более 30 лет в Дзержинском районе Харькова, говорит, что 23-24 августа для нее в общем-то никогда не были праздником, скорее просто выходными.

«А я и не скрываю, что сожалею о развале СССР. Квартира, образование для меня и детей моих, бесплатная медицина – все у меня с тех времен. А что мне дала украинская независимость? Страх за завтрашний день, неуверенность, тревогу постоянную. Да, мои дети как-то легче воспринимают, смеются с меня – ну что ты, мама, зато магазины ломятся и за границу можно легко поехать. Наверное, это тоже неплохо. Но до этого года мне было все равно – есть и есть эта независимость. Радовалась выходным – дети внуков привозили мне, мы с ним гуляли по городу. По всему Харькову гуляния, концерты, все ярко, весело. А в этом году реально страшно – думаю, не пройдут спокойно эти дни. Обязательно будут и митинги, и провокации. Дети внуков еще весной отправили за границу к друзьям, ко мне их не привезут. Да и страшно на гуляния ходить – мало ли что. Не дай бог, будет как в Одессе или в Мариуполе. В общем, думаю, закончилась независимость как праздник, это я вам точно скажу».

видигер

Алена Видигер, домохозяйка

 

Алена Видигер, домохозяйка, живет в Боровой Краснолиманского района Донецкой области.

«На нашей земле идет война. Какой праздник? В самом Красном Лимане конечно пока спокойно, но боюсь, что мужа призовут воевать – все равно, кто именно это сделает. Поэтому пока поехали с мужем и сыном в Харьков, к однокласснице. Мне легче, потому что у меня сын в садик ходит, поэтому можно не переживать, что пропустит начало учебного года. Поэтому думаю, что поживем у нее до конца сентября. Ненавидим ли мы Украину? Даже не задумываемся об этом, мы простые люди, нам куда важнее, чтобы зарплату платили, чтобы цены были нормальные, чтобы не воевали на окраине села. А будет при этом какая-то независимость или нет – кому до этого есть дело?»

стенина (1)

Марина Стенина, жительница Киева

 

Марина Стенина переехала в Киев из Харькова несколько лет назад, выйдя замуж. Спокойная работа в офисе, счастливая семейная жизнь.

«Праздник ли для моей семьи – День независимости? Сложно ответить. Хорошо, что выходные. Поедем с мужем куда-то погулять, шашлыки пожарим. Хоть в эти дни постараемся отключиться от проблем. Ну как какие проблемы? Зарплату мне и мужу урезали, у фирмы кризис, а цены растут, хозяйка грозится цену аренды поднять. Хотели ребенка завести, думала в декрет уходить, теперь все придется отложить. Мы с подругами после работы помогаем переселенцам – таких историй наслушались, просто мурашки по коже. И всем же помочь невозможно, от этого руки опускаются. Скрывать не буду, что мужу сделали «белый билет», чтобы на войну не забрали. Надеюсь, поможет. Будущее туманное такое, что просто оторопь берет. Думали ведь, что после Майдана станет лучше, а получился кошмар абсолютный. Война, разруха… Если до конца года не исправится, будем наверное с мужем уезжать из страны – у меня подруга живет в Испании, давно зовет к ней в турфирму работать», — говорит Марина.

 

 Евгений Паромный

Фото героев – из социальных сетей

Ольга Бузыка


303

Новости партнеров