Солдатские матери: власти намеренно скрывают истинные потери армии на Донбассе

Солдатские матери: власти намеренно скрывают истинные потери армии на Донбассе

Днепропетровск, 19 августа.

Солдатские матери обвиняют киевские власти в преднамеренном сокрытии истинного количества погибших на Донбассе военнослужащих. Организация «Солдатские матери Украины» собираются провести марш солдатских матерей, чтобы власти взглянули в глаза тем, чьих детей отправили на смерть. Как сообщила для ИТАР-ТАСС сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Украины» Оксана Стеценко, киевские власти намеренно преуменьшают количество потерь украинской армии в ходе спецоперации на востоке Украины.

«Власти в Киеве скрывают настоящий масштаб потерь в Луганской и Донецкой областях. Нам говорят, что каждый день гибнут 3-5 наших военных, но это неправда», — заявила Стеценко.

По словам Оксаны Стеценко, в данные учета о потерях вносят только военнослужащих. По распоряжению бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Парубия, убитые милиционеры, добровольцы и пограничники никем не учитываются, или засекречиваются.

«К нам обращаются тысячи матерей со всех областей с просьбой найти их сыновей, братьев и мужей. Многие потеряли с ними связь еще в июне и июле. А военные на все запросы отвечают, что с ними все в порядке, идет война и они не могут раскрыть их местонахождения до завершения спецоперации», — сказала Стеценко.

По словам активистки,только в Славянске погибли сотни силовиков. Тела лежали прямо на улицах. Всех их военнослужащие позже свалили в яму и засыпали экскаватором.

«За последний месяц количество звонков от родственников военнослужащих возросло более чем в десять раз. По всей видимости, количество потерь пропорционально этому выросло. По нашим данным, в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих», — добавила Стеценко.

Как сообщалось ранее, на станции «Купянск-узловая» на тупиковой ветке железной дороги стоят рефрижераторные вагоны. В них — ела военнослужащих, погибших на Донбассе. К вагонам не подпускают никого, даже сотрудников железной дороги. Милиционеры, охраняющие вагоны, говорят, что внутри секретный военный груз. По словам Оксаны Стеценко, на самом деле там тела солдат, гибель которых не хотят озвучивать власти.

«17 июля в Донецкую область были отправлены 6 вагонов-рефрижераторов для вывоза тел погибших. Где они — мы пока не знаем», вздыхает Стеценко.

на 1 сентября «Солдатские матери Украины» запланировали Марш солдатских матерей во всех городах Украины.

«Пусть власти, отправившие наших детей на смерть. посмотрят нам в глаза,» — говорит Оксана Стеценко.

Дмитрий Майдан


121

Новости партнеров