Тупик политики соглашательства: когда Франция повернётся к России?

Тупик политики соглашательства: когда Франция повернётся к России?

Париж, 20 мая.

Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта», выступила с рядом радикальных заявлений. Если ей случится стать французским президентом, она обещает признать Крым российским, добиваться снятия санкций против Москвы и прекращения конфликта в Сирии.

Тем не менее, насколько реальны её шансы стать следующим национальным лидером Франции после президентских выборов 2017 года?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Юрию Почте.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«К её отцу (Жан-Мари Ле Пен, предыдущий лидер «Национального фронта», — прим. ред.) во Франции было достаточно критичное отношение. Считалось, что он радикал, совершенно безумен и политических перспектив не имеет. С Марин Ле Пен ситуация несколько иная. Конечно, основная часть французских избирателей и европейская общественность в целом всё ещё относится к ней несколько насторожено. Но всё же она вполне уверено ухватилась за эту возникающую и формирующуюся тенденцию защиты национальных интересов Франции», — заявляет Юрий Почта.

Страны ЕС, будучи союзниками США в различных формах, в том числе и в НАТО, слишком зависят от Вашингтона. В последнее время это становится особенно заметно. Соглашательская политика многих лидеров европейских государств наносит ущерб национальной экономике и национальным же интересам их государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ле Пен признает Крым российским и снимет санкции, став президентом Франции

Жан-Мари Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен, основатель «Национального фронта»

«В обществе возникает сопротивление всему этому. Быть может, пока оно не очень мощное. Протестуют предприниматели, которые теряют деньги. Протестуют деятели культуры, теряющие наработанные связи с России. Есть и достаточно трезвые политики, понимающие, что без России назревшие проблемы решить невозможно: а это и проблема международного терроризма, и проблема миграция, да, собственно, и проблема экономического кризиса, из которого мир всё ещё не вышел. Их разрешение требует совместных усилий между Россией и Европой, а не экономических санкций», — продолжает политолог.

Сверх того, к этому можно присоединить ещё и усталость от политики НАТО — организации, являющейся анахронизмом Холодной Войны, не способным разрешить ни одной серьёзной проблемы современности.

«Марин Ле Пен выражает эту тенденцию. Придёт ли она к власти на президентских выборах во Франции в 2017 году? Пока это вызывает сомнения. Но ситуация в Европе и в самой Франции развивается: может быть и такой поворот событий. Он маловероятен, 15-20%. Но миграционный кризис только углубляется. Не понятно, что будет дальше. Соглашение с Турцией лишь временно и конъюнктурно. Оно не решает основных проблем. Анализ показывает, что силы, защищающие национальные интересы Франции, для которых Россия выступает естественным союзником, будут только укрепляться», — резюмирует политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

франция турция

По мнению политолога, нынешний «союз» Турции с ЕС — лишь временное явление.


Иван Верихов


759

Новости партнеров