Ищенко рассказал, за что свергли и хотели убить Виктора Януковича

Ищенко рассказал, за что свергли и хотели убить Виктора Януковича

Киев, 20 мая.

Янукович, сам того не понимая, сломал очень хитрые схемы обогащения США и Европы. За это ему устроили государственный переворот и даже хотели убить. Об этом рассказал руководитель Центра системного анализа и макроэкономического прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире «Вести ФМ».

Эксперт отмечает, что бывший президент Украины Виктор Янукович был заинтересован в том, чтобы получать деньги от России и от Европы. Он полагал, что ему повезло с расположением. Но просчитался, поэтому и получил госпереворот.

«Путеводной звездой его (Януковича, — прим. ред.) политики была мысль, что в них заинтересованы все: и Москва, и Запад, что все будут платить Украине, уравновешивать друг друга, а они могут ничего не делать», — сообщил Ищенко ФБА «Экономика сегодня».

В русле данной идеи, Виктор Янукович хотел взять деньги там и там. По словам эксперта, экс-президент предполагал, что Российская Федерация даст ему 15 миллиардов долларов. А ЕС вслед за этим тоже предоставит средства. Но не все следовали тем же правилам, которыми руководствуется украинская элита.

Виктор Янукович

Виктор Янукович сломал очень хитрые схемы обогащения США и Европы.

Политолог отмечает, что американцы лоббировали идею Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP) с ЕС. Это было бы невыгодно для Европы, однако за счет Ассоциации с Украиной все бы компенсировалось. Поэтому в ЕС и налаживались связи с Незалежной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко: Россия сломала планы США по Донбассу

Рынки Украины не могли компенсировать Европе TTIP в полной мере, но давали выход на торговлю с СНГ. А за счет этого ЕС мог бы даже немного заработать. То есть такую хитрую схему по сути должна была оплатить Россия.

«То есть Россия должна была оплатить TTIP, а соглашение об ассоциации было отмычкой для этой двери»,- отмечает Ищенко.

Эксперт также отмечает, что последовательность должна была быть именно такой, однако сейчас все рушится. За счет Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства американцы думали хорошо заработать. Но Евросоюз уже пять лет не хочет подписывать договор о TTIP. Но Янукович не понимал, что это своеобразный эффект бабочки. Ему дают деньги не просто так. Он наивно хотел получить 15 миллиардов долларов.

«Вот именно за это его и свергли, за это его хотели убить. Он поломал очень большие и дорогие схемы, которые должны были решить проблемы США и даже этого не понял», — отмечает эксперт.

Петр Порошенко

На нынешнего главу государства Петра Порошенко есть целая стопка бумаг, которые говорят о его участии в офшорах

Ищенко также отмечает, что не испытывает к Януковичу особенной неприязни, однако и не симпатизирует. Но эксперт подчеркивает, что причастность экс-президента к незаконным действиям по-прежнему не доказана. В то время как на нынешнего главу государства Петра Порошенко есть целая стопка бумаг, которые говорят о его участии в офшорах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Сначала МВД, теперь генпрокуратура — Луценко умеет только разрушать

Елизавета Будько


5284

Новости партнеров