Психология и курс гривны: эксперты объяснили, зачем нам транш от МВФ

Психология и курс гривны: эксперты объяснили, зачем нам транш от МВФ

Киев, 20 мая.

Украина все еще активно ждет денег от Международного валютного фонда и готова выполнить даже самые жесткие требования. Однако вопрос, зачем приносить такие жертвы, остается открытым.

Получение транша от Международного валютного фонда сейчас не является критичным для Украины. По мнению старшего аналитика ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери, нам могут помочь другие страны. Финансовые вливания, по мнению эксперта, могут оказать ЕС, США и некоторые другие источники. Эксперт отмечает, что сотрудничество с Фондом имеет, скорее, политический аспект, нежели экономический.

Однако другие аналитики считают, что средства МВФ были бы очень кстати. По мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, наша экономика еще на дне. Пока наблюдаются только первые признаки роста. Ситуация у нас не самая критичная, но сырьевые рынки могут быть нестабильными. Поэтому поддержка фонда нам нужна.

«Есть только первые признаки роста. Так что опека фонда – это психологический плюс", – отмечает Шапран.

Однако в НБУ как всегда заявляют, что у нас все лучше всех. Представители регулятора в привычной им манере сохраняют хорошую мину при плохой игре. Так, заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб говорит, что у нас якобы все стабильно. Он отмечает, что если МВФ захочет с нами работать, то и другие инвесторы последуют его примеру.

Украина_МВФ

Транш от МВФ поможет поддержать курс и не даст гривне сильно упасть до осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнительный «рекорд» - Украина больше всех «отжала» денег у МВФ

Эксперты считают, что средства фонда направят в валютные резервы НБУ, поскольку регулятор отстал от плана по их накоплению. В текущем году он должен был достичь 15-18 миллиардов долларов.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует, что к концу 2016 валютные резервы будут на уровне 19,6 млрд долларов. По мнению президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, транш от МВФ поможет поддержать курс и не даст гривне сильно упасть до осени. Также деньги могут понадобиться для запуска других кредитов от западных партнеров.

«И экспортеры начнут выручку больше заводить на Украину, а цены на сырье уже начали расти", – говорит Прозоров.

Кроме того, на стабилизацию курса гривны должны повлиять и другие поступления. Это деньги от Всемирного банка и ЕББР. К тому же могут активизироваться и другие доноры.

"С МВФ оживятся Всемирный банк и ЕБРР, а также эскадра других доноров, а это конкретный плюс и в платежный баланс, и в баланс реформ", – говорит эксперт Виталий Шапран.

 

МВФ

Миссия МВФ завершила свою работу на Украине 18 мая.

Отметим, что миссия Международного валютного фонда на Украине завершила свою работу 18 мая. Пока совет директоров еще не вынес решения по так называемому украинскому вопросу. Заседание состоится в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко заявил, что Украина подписала «убийственный» меморандум с МВФ


2207

Новости партнеров