Продавать земли и «прессовать» пенсионеров — новые условия транша от МВФ

Продавать земли и «прессовать» пенсионеров — новые условия транша от МВФ

Киев, 20 мая.

Международный валютный фонд диктует новые жесткие условия. Согласится ли Украина продавать землю и ужимать в выплатах пенсионеров.

На данный момент готов новый меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ. Его вряд ли подпишут до конца июня. Однако ряд пунктов соглашения уже попал в СМИ.

Казалось бы, газ для населения теперь стоит столько же, сколько и для промышленности. Но МВФ этого недостаточно, он считает, что Украине нужен бездефицитный Пенсионный фонд.

Пенсионная реформа

Текст нового меморандума возмутил радикала Олега Ляшко. Он назвал его «убийственным», поскольку там предусмотрено повышение пенсионного возраста до 70 лет, создание рынка сельскохозяйственной земли и продажа гособъектов. Но Украина хочет на эти условия согласиться.

Однако данные о повышение пенсионного возраста противоречивые. Их не подтвердил пока ни вице-премьер Павел Розенко, ни министр соцполитики Андрей Рева.
Источники близкие к правительству сообщают, что дефицит Пенсионного фонда будет устранять за счет сокращения льготных выплат силовикам, военнослужащим и сотрудникам Министерства внутренних дел, Службы безопасности и подобным. Они не смогут выходить на пенсию в 45 или 50 лет. Так же планируется стимулировать людей на более поздний выход на пенсию. Для этого будут вводить налоговые льготы.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

С подачи МВФ будет снижена максимальная пенсия.

Кроме того, будет снижена максимальная пенсия. Сейчас старики могут получать до десяти минимальных пенсий, это более 11 тысяч гривен. Но МВФ хочет, чтобы максимальная пенсия не превышала семь минпенсий, а это уже 7,9 тыс грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять шагов Гройсмана — как новый Кабмин изменит жизнь украинцев

К тому же есть возможность повышения пенсионного возраста. Однако это может произойти не так скоро. По мнению экономиста Андрея Блинова, этого не избежать в пятилетней перспективе. Но повышение пенсионного возраста в стране, где люди живут меньше, чем в ЕС, кажется странным.

Научный сотрудник Института демографии им. М. Птухи Наталья Левчук отмечает, что в 2013 году средняя продолжительность жизни мужчин на Украине была 66,3 года (на 12–14 лет меньше, чем в Евросоюзе), а женщин живут до 76,2 лет (на восемь-девять лет меньше, чем в ЕС).

Распродажа земли

Международный валютный фонд требует свободный рынок земель для сельскохозяйственных работ, чтобы была возможность продать ее транснациональным корпорациям. Но экономисты считают, что на Украине этого делать пока нельзя. Нет механизмов, которые бы могли помешать тому, что землю просто скупят.

земля

Международный валютный фонд требует свободный рынок земель для сельскохозяйственных работ.

По мнению заместителя главы парламентского аграрного комитета Григория Заболотного, для начала нужно создать земельный банк и равные условия по доступу к кредитам, а потом уже открывать рынок.

«Максимум, что можно дать иностранным инвесторам, — разрешение на приватизацию земли под построенными объектами. Например, заводами или логистическими центрами», — говорит Заболтный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнительный «рекорд» — Украина больше всех «отжала» денег у МВФ

Виктор Другоруб


1502

Новости партнеров