ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крыму нужны не выборы, а капитальная чистка

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крыму нужны не выборы, а капитальная чистка

Первое, на что обращаешь внимание в Крыму – космические масштабы политической агитации. Она повсюду; настойчиво, борзо, как толпа консультантов сетевого маркетинга, лезет в мысли и в душу.

Агитационная истерия объясняется просто: в сентябре на полуострове выборы, обещающие полную смену власти. Карту «новой власти, новой жизни» разыгрывают едва ли ни все партии и политики. При этом апеллируют они к деяниям накануне референдума: «Треть ЛДПР – члены самообороны», «Команда Чалого – «Единая Россия».

Но фокус в том, что вопреки заявлениям никакого обновления, конечно же, не наступит. Ибо лица с агиток – всё те же.

Телеэфир. Рядом со мной депутат, перебравшийся из Киева в Севастополь, сделавший карьеру на обещаниях защиты русского языка. Раньше депутат щеголял принадлежностью к «Партии регионов». Нынче у него другой значок.

– Да, я теперь в «Родине»!

Заявляет депутат с пафосом, точно Олимпийский огонь зажёг. Хотя мог бы назвать и любую другую партию. Какая разница, в какой ему быть? Главное – быть. Не отлипать от кормушки. Тем более, нынче там угощают сытнее.

Те, кто ещё недавно числился в статусе украинских депутатов, оттёрся от жёлтых и голубых цветов, густо намазавшись – так, чтобы издалека видели – красной, белой и синей краской. Те, кто ещё недавно воплощал на полуострове линию Киева, теперь стал преданным патриотом Москвы. Ни шагу без российского флага и славиц в адрес Владимира Путина (хором, хором!). Потому если размещать фото, то исключительно на фоне российского триколора. С ура-патриотическими лозунгами.

«Россия – наш дом. Севастополь – наш город» – значится на плакате одного деятеля, того самого, что уничтожил зелёные насаждения вблизи Севастополя, дабы построить там свои рестораны. А сколько он земли присвоил! Зато каков патриот!

Или вот другие ребята. Севастопольская презентация у одного известного писателя. Я веду вечер. После мероприятия подходят две солидных особы – мужчина и женщина – представляются политиками (патриотами, ясное дело), приглашают побеседовать за хорошей трапезой. Известный писатель – человек деликатный, отказываться не умеет.

Солидные особы везут нас на очень солидных автомобилях. Рассказывают о третьей обороне Севастополя, иконы показывают, вещают о том, какие они благодетели, слово держат, а остальные плохие, мерзкие, не то, что они. Мы с известным писателем едем, слушаем и всё больше есть хочется, благо, впереди – трапеза…

Особы привозят нас на севастопольский пляж. Показывают закат. И от чудес депутатских переходят к историям о жидомасонах, гиблой Америке, Антихристе-педерасте и русской – в их понимании – идее. А после, распрощавшись, уезжают…

Лица этих солидных особ я периодически наблюдаю на плакатах и бордах. Обещают мне лучшую жизнь. Как и ту трапезу.

Сейчас они и все, кто, с их слов, мерзавцы, двадцать три года уродовавшие, разграблявшие, уничтожавшие Крым, превратившие его из благодатного края в дотационный регион, на локомотивах патриотизма рвутся во власть. Обещают новую жизнь. Дабы осваивать миллиарды Москвы и разворовывать их с куда большим размахом.

И в таких условиях Крыму нужны не выборы, а капитальная, лютая чистка.

Платон Беседин, украинский писатель и публицист.

Дмитрий Майдан


90

Новости партнеров