В России заподозрили фонд США в махинациях с акциями «Газпрома»

В России заподозрили фонд США в махинациях с акциями «Газпрома»

Москва, 19 мая.

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту незаконного приобретения акций компании «Газпром» и уклонения от уплаты налогов с участием международной группы, в состав которой входил предприниматель Уильям Браудер. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, ведомство расследует несколько уголовных дел о незаконном приобретении более 200 миллионов акций «Газпрома» в период 1997-2005 годов. Кроме того, уже на данном этапе следствие располагает  фактами, которые свидетельствуют о преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов фигурантов уголовного производства.

«Установлено, что в указанный период времени инвестиционный фонд «Зифф Браверс Инвестментс», являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил деньги на счета специально открытых в России юридических лиц», — пояснил Куренной.

Позднее эти юридические лица скупали акции «Газпрома». В результате чего был нарушен президентский указ «О порядке обращения акций компании «Газпром». Как выяснилось, данной схемой управляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер, Джеймисон Файерстоун и другие лица. Кроме того, в ведомстве отметили, что в результате этих махинаций бизнесмены могли нарушить не только российские законы, но и законы США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отказывается оплачивать поставки российского газа в Донбасс

Елизавета Будько


719

Новости партнеров