Хуже Габона: Порошенко послал науку на войну

Хуже Габона: Порошенко послал науку на войну

Киев, 19 мая.

Третью субботу мая в стране вот уже 19 год отмечается День науки. Раньше надо было отмечать, когда Украина была на первом месте из всех советских республик по наукоемкости, да и в мире занимала не последние позиции.

Сегодня, если смотреть статистику, отрасль выглядит довольно солидно - более полутора сотен НИИ, в которых занято 35 000 сотрудников, более 300 вузов, где преподают серьезные ученые. Но это все тоже оттуда, из советских времен. А вот текущие цифры. Из бюджета на исследовательские работы выделяют 0,3%. А должно быть не меньше 1,5%.

Если это сравнение не убедило, вот еще одно. В стране Габон, что в Африке, наука получает из бюджета 0,6%. Впрочем, ближе к телу. Средняя зарплата научного работники - около 5000 гривен. Это данные за прошлый год, по итогам года текущего уж точно доход будет еще меньше.

Да и самих специалистов поубавится. В феврале научным конторам было приказано провести сокращение штатов на треть. Отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В общем, не до праздников. Но это в реальной жизни все плохо. А для власти все окей.

Гранты и военка

В последние дни в стране проходят различные протокольные мероприятия по поводу Дня науки. Всячески подчеркивается, что научная отрасль в беде не бросят. Сегодня президент Петр Порошенко встретился со специалистами и много хороших слов сказал.

«Верю, что отечественная наука успешно пройдет путь к обновлению и достойно ответит на запросы общества, будет активно работать над интеграцией Украины в европейское интеллектуальное и научное пространство», - сказал.

Также Петр Алексеевич порадовал именными грантами для 28 человек. Класс. А еще президент четко дал понять, что хватит заниматься ерундой, и выживут только те, кто будет трудиться на военпром.

«Ситуация войны, необходимость всестороннего реформирования требуют обеспечения абсолютно нового уровня эффективности научной сферы», - сигнализировал он.

наука

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Президент обещал, ученые делали вид, что верят.

Сегодня же Порошенко подмахнул указик «Вопросы Государственной премии Украины в области науки и техники». Теперь из 15 ежегодных госпремий четыре будут давать за работы, содержащие государственную (читай военную) тайну.

Впрочем, то, что военка - главный маяк для науки, и так ясно.

По итогам прошлого года госпремии достались коллективу ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроениюа» - за разработку и внедрение боевой машины БТР-4Е, а также «Конструкторскому бюро «Южное» - за придумку комплекса в сфере ракетно-космической техники.

Государственные премии, Порошенко считает, должны вручаться с таким же пафосом, как Нобелевка. Кто бы спорил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украинская наука на грани исчезновения Или Киев держит Львов на голодном пайке

В конце встречи вице-президент Национальной академии наук Владимир Горбулин хорошенько и спортивно прогнулся.

«Работы в 2014-2015 годах - это образец творческого вдохновения и умения работать наших коллективов, а взаимодействие ученых, производителей и Министерства обороны создает альянс, который позволяет нам утверждать, что все у нас будет нормально с обороноспособностью страны», - сказал Владимир Горбулин.

А что делать отщепенцам-филологам, историкам и прочим аутсайдерам? Им тоже на оборонку трудиться? Или в неоплачиваемый?

В общем, с Днем науки вас.

Игорь Скрыпач


1220

Новости партнеров