Банковская карта бита: как Украина остается без банков. Инфографика

Банковская карта бита: как Украина остается без банков. Инфографика

Киев, 20 мая.

Сегодня Украина отмечает день банковского работника. Отмечает страна его ударно – тотальным развалом банковской системы и попыткой уйти с рынка крупнейших игроков – как российских, так и иностранных.

Банкиры, как известно, люди аполитичные. То есть деньги можно и нужно зарабатывать и на Украине, и в Нигерии. Но, когда лидеры рынка одновременно признаются, что у них с Украиной проблемы и как их решить банкиры не знают, задаешься вопросом: все ли нормально с Украиной. К банкам вопросов пока нет.

Крах банковской системы Украины заинтересовал даже депутатов Европарламента — они намерены провести собственное  расследование того, как на Украине банкротятся банки и пропадают  из них деньги.

«Мы займемся этим вопросом в Брюсселе, проверим все факты и сделаем соответствующие выводы… Мы обсудили банкротства 72 банков в последнее время, и куда делись деньги, которые никто не может найти», — заявила председатель миссии Европарламента по бюджетному контролю Инге Гресслэ.

Судите сами. Одновременно пошли слухи, что рынок Украины хотят покинуть и Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк… Проблемы на Украине открыто признают крупнейшие банки. Что уже само по себе симптоматично.  Об этом, например, прямо заявил президент ВТБ Андрей Костин.

«Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», — заявил банкир.

Проблема ВТБ, как и остальных украинских банков проста – огромные невозвраты по кредитам. Фактически речь идет о том, что каждый второй кредит (см. нашу инфографику) просрочен.

Инфографика Ликвидация банковской системы Украины

Но в случае с российскими банками речь идет о колоссальных политических рисках нахождения в стране. Помните во что превратилась акция «памяти майдана» в феврале 2016 года? Крепкие молодчики громили отделения Сбербанка России, ВТБ, Альфа-банка. Заодно эти патриоты тырили у операционисток (к слову, своих же сограждан) мобильные телефоны. Чему есть многочисленные видео-свидетельства.

Как в таких условиях может работать банк остается загадкой?

Совокупный убыток украинских банков в первом квартале 2016 года составил 8 млрд гривен.

При этом российские банки показывают на рушащемся рынке показывают положительную динамику.

Так, украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк (дочка ВЭБа) — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

Отметим, что в последние месяцы и даже годы российский бизнес, и банки в том числе, вынуждены  фактически жить в режиме инкогнито. То есть максимально скрывая свое происхождение. И при этом не прекращая кредитовать украинскую промышленность. Например, «Альфа» максимально дистанцировалась от звания российского банка. Официальная легенда гласит, что «Альфа-банке» основан выходцами из Украины, уроженцами Львова, а ныне гражданами Израиля Михаилом Фридманом и Германом Ханом, которые живут в Лондоне. Кроме того, головная компания зарегистрирована в Люксембурге.

То есть, вынудив уйти, банки «патриоты» могут быть горды. Украина умрет за свой счет. Зато занимаясь своим любимым делом: распилом ветки, на которой сидит.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Голодомор вернулся: украинские чиновники вынуждены есть деньги
Роман Ладушкин


1461

Новости партнеров