Гонтарева попыталась оправдаться за трехкратное падение гривны

Гонтарева попыталась оправдаться за трехкратное падение гривны

Киев, 19 мая.

Глава Национального банка Украины объяснила, почему гривна с 2014 года девальвировала более чем на 300%. Причины падения нацвалюты руководитель регулятора озвучила на ежегодной конференции НБУ «Трансформация деятельности центральных банков».

По словам Гонтаревой, все дело в том, что Крым вернулся в состав РФ, а в Донбассе начались военные действия. Кроме того, она сослалась на сложность перехода к гибкому курсообразованию.

Глава НБУ заявила, что в связи с присоединением Крыма было утрачено 3,6% ВВП. Столкновение в Донбассе забрало 10% территории, 15% ВВП и 30% доходов от экспорта. Также Гонтарева сказала, что на сегодняшний день ситуацию с национальной валютой удалось стабилизировать.

Глава Украналитцентра,экономист Александр Охрименко считает, что Гонтарева оправдывалась присоединением Крыма и Донбассом. Мол, война все спишет. Но на самом деле вина за девальвацию лежит целиком на ней.

«Это как в украинской пословице «Еслу усла..сь то невіста». Вот так и у ‪‎Гонтаревой‬. То, что она своими действиями развалила банковскую систему, незаконно закрыла большое количество банков и вместе с валютными‬ спекулянтами ограбила народ Украины, ни слова, ни полслова. Виноваты другие. Забыли сказать, сказать самое главное. Пока во главе ‎НБУ‬ не было Валерии Гонтаревой, не было и обвала гривны», — пишет экономист Охрименко на своей странице в соцсети Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, что будет с гривной летом

Дмитрий Майдан


681

Новости партнеров