ИноСМИ: США наускивают ЕС держаться за санкции, «Хезболла» перерождается

ИноСМИ: США наускивают ЕС держаться за санкции, «Хезболла» перерождается

Берлин-Бейрут, 19 мая.

США готовятся к финишной прямой: саммит ЕС в июне, там судьба антироссийских санкций. Пора укреплять ряды. «Хезболла» оплакивает смерть лидера, но готовится к вливанию новой крови. Обо всём этом — в мировых СМИ.

«Будь решителен и думай, что говоришь» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

США решили в очередной раз надавить на Германию, чтобы там никто даже и заикнуться не смел о снятии санкций, направленных против России. Именно потому представитель американского Госдепа Дэниел Фрид и встречается на этой неделе с людьми из администрации федерального канцлера Ангелы Меркель.

Почему США ужесточает своё давление на Берлин именно сейчас? Делается это, конечно же, в преддверии общеевропейского саммита в июне этого года. Всё же, на нём страны-участницы Евросоюза должны будут выработать общую линию по данному вопросу. Всё же, на востоке и на юге Европы всё чаще слышны голоса протеста, оспаривающие необходимость санкционной политики.

Так, Италия и Венгрия, озабоченные судьбами своих национальных экономик, всё чаще критикуют эту «общепартийную линию», навязываемую ЕС Вашингтоном. На этом фоне сторонникам санкционных мер как никогда надо сохранить единство. Сейчас только Великобритания остаётся непоколебимо стойким сторонником санкций внутри ЕС, даже в Германии периодически слышны голоса в пользу их отмены.

В своих официальных заявлениях Фрид утверждает, что от продления санкций зависит не много ни мало, но судьба объединённой Европы. Потому он и призывает ЕС к ещё большей и ещё более планомерной поддержке новой украинской власти в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

греция

В МИД Греции уже заявили, что выступят за отмену антироссийских санкций на саммите ЕС в июне этого года.

Убийство Бадреддина должно побудить «Хезболлу» «влить новую кровь» в ряды партии (An Nahar, Ливан)

Ливанское шиитское движение «Хезболла», наряду с Россией и Ираном, — один из основных военных союзников сирийского президента Башара Асада. Бойцы «Хезболлы» воюют и умирают за него на полях Сирии.

Не так давно один из ключевых военных лидеров партии Мустафа Бадреддин погиб на территории Сирийской Арабской Республики. Западные СМИ до сих пор спорят о том, кто стоит за его гибелью. Решают присоединиться к дискуссии и его ливанские соотечественники.

Не секрет, что в партии у Бадреддина было много врагов. Также он был одним из основных подозреваемых в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Аль-Харири в 2005 году. Желали его погибели и в Израиле. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и так называемую сирийскую «умеренную оппозицию», с которой он сражался в свои последние дни. Всё же, в рядах своей партии Бадреддин участвовал в сирийской гражданской войне с самого её начала. Он был в Сирии ещё тогда, когда речь шла даже не об Асаде, а просто о защите шиитских религиозных святынь от суннитских радикалов. То, что погиб он в Дамаске, также может указывать на сирийский след.

В любом случае, «Хезболлу» ждёт серьёзные структурные изменения и перестановки. С другой стороны, кто знает? Быть может, они пойдут на благо движению. Всё же, смерть старого лидера откроет дверь для «притока новой крови» в организацию. Это, в свою очередь, может повысить её боеспособность на сирийском фронте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

хезболла

«Хезболаа» — военная организация и политическая партия, выступающая за создание в Иране исламского государства по образцу иранского.

Дмитрий Майдан


737

Новости партнеров