СНБО: оформление гуманитарной помощи от России на границе приостановлено

СНБО: оформление гуманитарной помощи от России на границе приостановлено

Киев, 19 августа. 

Грузовики с гуманитарной помощью жителям Донбасса, которые следуют из России в восточные области Украины, до сих пор не пересекли границу. Професс оформления груза приостановлен на неопределенный срок.

Как сообщил на встрече с журналистами спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, российские грузовики с гуманитарной помощью для жителей восточных областей Украины до сих пор находятся на границе.

«По данным на 9:00 по киевскому времени процесс подготовки к отправке помощи не проводился, поскольку представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) не получили гарантий безопасности со стороны ополченцев», — заявил Лысенко.

Как сообщалось ранее, группа представителей МККК отправилась в Луганск еще сегодня утром. Из цель — оценить гуманитарную обстановку в городе и ситуацию по пути в бедствующий город. Представители Красного Креста хотят убедиться, насколько безопасно перевозить гуманитарную помощь по территории Донецкой и Луганской областей.

280 грузовиков с почти 2 тысячами тонн продовольствия, питьевой воды, детского питания и вещей первой необходимости выехали из Подмосковья 12 августа. На границу России и Украины грузовики прибыли 14 августа. По сей день колонна находится в Ростовской области, неподалеку от украинского КПП «Изварино».  Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра.Каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК.

Дмитрий Майдан


136

Новости партнеров