Кучма заявил, что у США есть обязательства перед Украиной

Кучма заявил, что у США есть обязательства перед Украиной

Киев, 19 мая.

Бывший президент Украины и представитель Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма решил напомнить западным партнерам об их обязательствах.

Сегодня Леонид Данилович  провел встречу с помощником госсекретаря США в Бюро по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк в Киеве. В ходе встречи обсуждалась реализация Минских соглашений. Обсуждая реализацию Минских соглашений, Кучма заявил, что США должны выполнить, взятые на себя обязательства в рамках Будапештского меморандума, который в 1994 году подписали Украина, Россия, Великобритания и США, однако учитывая тот факт, что данный меморандум к минским договоренностям не имеет никакого отношения, его упоминание со стороны Кучмы выглядит довольно странно.

«Без решения всего блока вопросов по безопасности, возвращения Украине контроля за украинско-российской границей, прекращения боевых действий и освобождения всех заложников ни о каком прогрессе в политической сфере не может быть речи», — отметил Кучма.

Стоит отметить, что меморандум не касается Минских соглашений, а уж тем более гражданской войны в Донбассе, так как Будапештский меморандум — это договор гарантирующий соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Подмоги не будет» — в НАТО исключили поставки летального оружия Украине

Дмитрий Майдан


895

Новости партнеров