Месть губернатора-коротышки Райнина: как изменятся названия в Харькове

Месть губернатора-коротышки Райнина: как изменятся названия в Харькове

Харьков, 19 мая.   

Переименование Днепропетровска акт символический, но он сразу бьет по всем другим городам Украины. Теперь у Рады и ставленников Порошенко в регионах развязаны руки, и они фактически могут творить  все, что захотят.

НА «Харьков» обсудил с журналистом и правозащитником Дмитрием Губиным сложившуюся на Украине и Харькове ситуацию. Эксперт убежден, что еще до недавнего времени ситуация в Харькове с переименованиями отличалась от остальной Украины в лучшую сторону.

—  Переименован Днепропетровск. Как считаете, приживется ли новое имя?  

— Очень важно посмотреть, как отличалась декоммунизация в Харькове и Днепропетровске. Это очень серьезный момент. Я не являлся сторонником коммунистической идеи. Однако я крайне возмущен тем, что происходит под видом декоммунизации. Днепропетровск, если и должен был кем то стать, то Екатеринославом. В народе город Днепром называли достаточно долго. Где ты? В Днепре. Куда ты едешь? В Днепр. Но, как кто-то пошутил, теперь городам Запорожье и Херсону надо сильно бояться.

— Чем отличалась борьба с названиями в Днепропетровске и Харькове?

— До этого переименование улиц в Екатеринославе велось с бешеным рвением. Там появились и Шухевич и многие другие фамилии, которые к Южной Пальмире, основанной Потемкиным не имели, ни к Днепропетровску – политической родине Брежнева и Щербицкого. Бандеровская история навязывалась с особым рвением.

А она, как известно, и к Харькову, и к Екатеринославу имеет только одно отношение – они пришли сюда в обозе с немцами, организовывали идеологическую травлю местного населения, являлись рупорами Холокоста, уничтожения местного населения, кампании осторбайтерства и многих других мерзостей. Мы их воспринимаем, как наиболее грязную и гнусную часть оккупационной истории.

— Горожане уже привыкли к новым харьковским именам?

Дмитрий Губин, правозащитник

Дмитрий Губин, правозащитник

— Первые два этапа переименования в Харькове были проведены достаточно тактично и с учетом мнения горожан. Практически все имена, которые были присвоены городской властью – это старые губернские названия. Там, где были даны новые название они не вызывали особых вопросов, за исключением площади Небесной сотни и улицы генерала Момота. Конечно, это создает путаницу. Люди не понимают что и как. То, что совершил губернатор Игорь Райнин – есть издевательство над городом, изнасилование городской памяти и оскорбление большинства горожан.

Сразу видно, что это акт мести маленького коротышки, который так мстит своим соседям, одноклассникам. Лишь бы всему городу показать, какой я крутой. Даже диспетчерская такси не располагает картами с новыми названиями. Факт новых названий еще не очевиден. Если мы откроем сейчас сайт горсовета, то увидим, что ни одного нового названия пока нет. Я надеюсь, что все-таки горсовет оспорит в суде эти переименования и прекратит самоуправство Райнина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 247 зомби-недоучек: Днепропетровск сократили, Херсону приготовиться
Роман Ладушкин


3714

Новости партнеров