Черногория подписала договор о вступлении в НАТО

Черногория подписала договор о вступлении в НАТО

Брюссель, 19 мая.

Сегодня ряды Североатлантического Альянса пополнились еще одним членом. На этот раз в «цепких лапах» НАТО оказалась Черногория.

Прием очередного государства-участника НАТО происходил в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Главы МИД и представители стран-членов НАТО в торжественной обстановке подписали протокол о вступлении Черногории в Альянс. Таким образом, НАТО пополнилось 29-м по счету участником.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подписание протокола принесет стабильность и безопасность в регион, а двери НАТО остаются открытыми для всех кто разделяет и поддерживает ценности Альянса. Однако о каких ценностях идет речь Столтенберг не пояснил.

В свою очередь довольный премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что теперь страна стоит «плечом к плечу» с другими странами НАТО. Кроме того, Джуканович заверил всех присутствующих, что Альянс может рассчитывать на Черногорию.

«Вы можете рассчитывать на нас», — пообещал Джуканович.

Стоит отметить, что более половины граждан Черногории были против вступления в НАТО. По данным социологических опросов 54,7% жителей Черногории не поддерживают идею вступления в НАТО, а 57,9% — требуют провести референдум по этому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Подмоги не будет» - в НАТО исключили поставки летального оружия Украине


502

Новости партнеров