Эксперт: По депрессии и пессимизму Украина уступает лишь Южной Корее

Эксперт: По депрессии и пессимизму Украина уступает лишь Южной Корее

Киев, 19 мая.

Украинцы разочаровались во власти и новом режиме. Оптимизм, который поддерживал, людей почти два года, улетучился. Такое мнение озвучил социальный психолог Олег Хомяк.

Отметим, что Украина стала самой пессимистично настроенной страной после Южной Кореи. По данным аналитической компании Nielsen, многие наши сограждане не видят дальнейших перспектив в работе и не верят, что в ближайшее время мы оправимся от кризиса. Индекс потребительского доверия крайне низок.

Социальный психолог Олег Хомяк считает, что депрессию и пессимизм украинцев можно убрать за счет роста в экономике. Если люди почувствуют, что имеют больше возможностей и доходов, то и настроение сразу улучшиться. Эксперт отмечает, что возникшая неудовлетворенность вполне предсказуема и объясняется тарифами ЖКХ и ростом цен на продукты питания.

Сергей Хомяк подчеркивает, что несколько лет назад люди верили в светлое будущее и жили в предвкушении перемен, но сейчас они разочаровались. На волне воодушевления они могли перенести любые материальные трудности, но это время прошло.

«Пару лет назад это было компенсировано воодушевлением, связанным с тем, что начинаются изменения, пришли к власти новые люди и должно что-то измениться», - говорит эксперт в эфире «Голоса столицы».

По его словам, идеология теперь не работает, изменений не произошло, поэтому наступила и финансовая, и идеологическая депрессия. Психолог подчеркивает, что у Индии, Филиппин и Индонезии нет таких деперссивных граждан, хотя уровень жизни там не самый хороший. Все потому, что власти не обещали им улучшений в будущем. У них нет обманутых ожиданий.

пенсионеры, проезд, льготы, транспорт, харьков, харьковщина, бюджет, проезд, субсидии, старики, коммуналка,

Несколько лет назад люди верили в светлое будущее и жили в предвкушении перемен, но сейчас они разочаровались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нет перспектив, денег и работы: потребители на Украине впали в депрессию

Эксперт отмечает, что люди, конечно, часто жалуются на свою жизнь и редко бывают ей довольны особенно у нас в стране. Но в данной случае все усугубилось еще и потерей надежды на лучшее будущее.

На волне воодушевления люди могли терпеть долго, но она закончилась. По мнению эксперта, сейчас украинцы должны настроиться на то, что придется рассчитывать только на себя. Государство в этом вопросе не друг, и не помощник.

Социальный психолог отмечает, что сейчас лучше переключиться на семью и хобби. Сосредоточиться на тех занятиях, которые обычно дают человеку эмоциональную «подпитку». Сложнее, по мнению эксперта, не надеяться на государство. То есть, как это ни парадоксально, чтобы стать менее пессимистичными украинцам нужно полностью разочароваться во власти.

«Более сложный вариант – это признать, что государство не поможет и продумать свою программу, как будете обеспечивать себя, семью и полностью надеяться на себя. Тут нужно полностью разочароваться в государстве», - говорит Хомяк.

продукты

Депрессию и пессимизм украинцев можно убрать за счет роста в экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять шагов Гройсмана - как новый Кабмин изменит жизнь украинцев


711

Новости партнеров