Агрессивные филологи: cеанс «патриотизма» с его последующим разоблачением

Агрессивные филологи: cеанс «патриотизма» с его последующим разоблачением

Сумы, 19 мая.

В обществе сложилось мнение (и не только в украинском), что украинская молодежь, которая стала, якобы движущей силой майдана, являются в большинстве своем патриотами той Украины, которую построили националисты. И живут они только тем, что хотят создать на ее базе сверхдержаву. Безусловно, процент детей играющих в патриотов за последние пару лет вырос и значительно. Но когда эти дети начинают взрослеть и задумываться о взрослой жизни, их приоритеты начинают меняться.

Сколько мальчишек в своем детстве играло в «войнушку» и говорили, что они обязательно будут военными? А сколько из них реально ими стало? И это нормально.

Стереотипы по поводу молодежи у нас самые разнообразные. Например, есть такой: майдан сделала молодежь. Для начала не молодежь, а «онижедети», что как мы понимаем не одно и то же. Вообще, если посмотреть списки «избитых» 29 ноября 2013 года «онижедетей», то собственно детей там окажется меньшинство, а некоторым «детям» было под шестьдесят.

То же самое мы видим, проанализировав списки первых «добробатов» (мы не о тех придурковатых детях, бегающих по своим городам с нашивками «Айдара» или «Азова», мы о тех, кто поехал в Донбасс). Так где же активная и патриотичная молодежь?

Украина, патриотизм, общество, Сумы, область, ПТУ, студенты, майдан, АТО, Донбасс, бандеровцы

Если посмотреть списки «избитых» 29 ноября 2013 года «онижедетей», то детей там окажется меньшинство, некоторым из них было под шестьдесят.

Да, помню была массовка из молодняка: ультрас и члены малолетних банд районного масштаба (сужу по примеру родных Сум).

Автор этих строк, общался со многими из них в феврале 2014 года. В основном дети из неблагополучных семей, члены нескольких подростковых банд. Большой процент воспитанников интерната имени Супруна (Куда их воспитатели смотрели). Особняком стояли «ультрас», но с этими как раз все понятно, их готовили как боевиков задолго до майдана.

При этом вся эта патриотическая тусовка при всей своей активности, не включала в себя даже 1% молодежи страны. Хотите фактов? Их есть у меня предостаточно. Максимальная численность собранных митингов до переворота в Сумах составляла вначале несколько сот человек, затем до тысячи (когда полилась кровь). Пик был 1 марта 2014 года, когда собралось около четырех тысяч человек, но это уже была совсем другая сходка, и кстати молодежи там опять таки было не более, чем обычно. В основном это были студенты в возрасте от 16 до 23 лет, в общей сложности их было не более 300-400 человек.

Примечательно, и закономерно, что центром данного движения стал педуниверситет им. Макаренко (кафедры истории и украинского языка и литературы).

Эти кафедры были рассадниками национализма еще при СССР, а потому удивляться нечему, посмотрите на сумских старших национал-патриотов, где они учились и у вас отпадут всякие сомнения в том, что нынешнюю породу «патриотов» старательно выводили на данных кафедрах, как породистый скот на фермах.

Украина, патриотизм, общество, Сумы, область, ПТУ, студенты, майдан, АТО, Донбасс, бандеровцы

Так где же активная и патриотичная молодежь?

А сколько такой молодежи в Сумах всего? В одном только СумГУ (за вычетом филиалов) учится в десять раз больше. А всего студентов и учащихся ПТУ по городу почти в 50 раз больше. А если из этих 300-400 отбросить две «патриотичные» кафедры? А если вспомнить молодежь сел и районов, которым в основном этот майдан был до лампочки? Каков процент активной молодежи мы получим? Повторюсь, за всю Украину не скажу, области у нас разные. Хотя нет, есть один маркер…

А что же молодежь Украины сегодня? Чем живет, на что надеется? Связывает ли она свое будущее с новой «бандеровской» Украиной и готова ли положить на ее алтарь свою «душу и тело»? Есть одна интересная статистика, отвечающая на данный вопрос.

 «В этом году выпускников будет 225 тысяч. По состоянию на март этого года есть больше 70 тысяч заявлений семей на выезд детей на обучение за границей. Понятно, что не все поступят, но цифры пугающие», — говорит преподаватель винницкого колледжа Диана Довгань.

Всего 225 тысяч выпускников. Сегодняшние выпускники, это те, кто родился в самом низу демографической ямы 1990-х. Крым ушел, выпускники Донбасса в своей основной массе поедут в Россию… Стоп.

Как мы понимаем, большая часть из этих 70 тысяч (а это треть всех выпускников Украины), это жители преимущественно западной Украины, и сюда попали только те, кто собирается ехать учиться в Европу и в другие страны с визовым режимом. Согласно данным собранной статистики большая часть из этих тысяч поедет учиться в Польшу, которая в нынешнем году резко сбросила стоимость обучения для иностранных студентов.

А какой житель Галиции не знает польский язык и не мечтает «здриснуть» со своей малой родины? Будь-то в Одессу, Москву или Варшаву.  В общем, дрогнуло сердце галицкого «патриота», в среде которых еще год назад было модно быть патриотами Украины. А сейчас они опустив глаза и, возможно даже скрывая от друзей, выправляют бумажки на учебу в Польшу.

Украина, патриотизм, общество, Сумы, область, ПТУ, студенты, майдан, АТО, Донбасс, бандеровцы

Крым ушел, выпускники Донбасса в своей основной массе поедут в Россию.

Тем, кто поедет в Россию «выправлять документ» не надо. Пока между странами действует безвизовый режим. Они поедут и без бумажек, и в статистику не попадут, а потому, какой реально процент молодых украинцев предпочтет бегство из «страны мечты», построенной «бандеровцами», неизвестно. И очевидно, что всеми правдами и неправдами они будут пытаться остаться там, а не вернуться на Украину, на которой им кроме войны с Россией западные союзники не предлагают иной работы.

Единственное место, где сейчас нормально платят - это зона АТО. Платят тем, кто согласился убивать своих еще недавних сограждан. Другие отрасли «национальной экономики» стагнируют, а трудящиеся в них быстро нищают и бегут из страны. Стоит ли удивляться, что и молодежь самой «древней» и далеко не самой глупой «нации» на земле, отведав два года свободы и «гидности» и прикинув в голове возможные варианты, всей своей массой побежало?

Я вот сейчас пишу эти строки, а сердце обливается кровью. Патриоты «туды вас в качель». Довели страну, что за два года из нее массово побежало население от полной безнадеги.

Украина, патриотизм, общество, Сумы, область, ПТУ, студенты, майдан, АТО, Донбасс, бандеровцы

Единственное место, где сейчас нормально платят - это зона АТО.

Но вернемся к молодежи. Я понимаю, что есть «заказ» описывать украинскую молодежь сплошь патриотами (если пишут со стороны хунты) или кровожадными националистическими ублюдками (если пишут якобы с нашей стороны), но это все низкопробная пропаганда. Это тоже часть гибридной войны, войны за умы. И тем и другим надо посеять ненависть и чтобы война эта длилась как можно дольше (а лучше вечно). С этим как раз все понятно. А кем же на самом деле является украинская молодежь?

Я бы дал здесь слово Воланду («Мастер и Маргарита») изменив в тексте классика всего лишь одно слово:

«Ну что же,  люди как люди. Любят деньги,  но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те  ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги  ли, из бронзы  или из золота. Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж...  и милосердие  иногда  стучится  в  их сердца...  обыкновенные люди...  в  общем, напоминают  прежних... национальный (квартирный) вопрос только испортил их...».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышиванка помешала Верховной Раде принять евроинтеграционный закон

Георгий Низовой


9535

Новости партнеров