Бедрицкий: Россия — образец для всего мира как решать этнические проблемы

Бедрицкий: Россия — образец для всего мира как решать этнические проблемы

Киев, 19 мая.

Киевские власти, развалившие собственную страну, никак не угомонятся, выискивая поводы для информационной истерии. Так стало и с годовщиной депортации крымских татар.

Медийное поле Украины бурлило вчера от мутной пены, поднятой майданными политиканами. Одиозные личности вроде главы так называемого главы «меджлиса» Рефата Чубарова 18 мая схватились за этот печальный эпизод в истории с целью лишний раз попиариться – били себя в грудь на киевском митинге. Другие персонажи, среди которых немало «крымоблокитаротов», устроили некий пробег на границе с Россией. Кто во что горазд. Не остался в стороне и господин Павел Климкин, который удержал свое кресло главы Кабмина в новом правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Климкин «глаголет истину» о депортированных крымских татарах

Данный господин решил не дремать и распространить «истину о депортации крымских татар», которые пострадали от советских властей. Лучше новоиспеченных «старый» министр озаботился бы судьбами жителей Донбасса, которых киевская военщина не устает обстреливать денно и нощно.

О перипетиях крымских татар Климкин рассказал в эфире одного из телеканалов Болгарии, а то телезрители сами не могут открыть учебник истории и узнать, как все было – и во времена Римской империи, и во времена СССР. Впрочем, тут уже пора возмутиться налогоплательщикам: почему глава МИд валяет дурака на телевидении в качестве «учителя истории» вместо того, чтобы заниматься исполнением своих прямых обязанностей.

О ситуации с нагнетанием истерии вокруг депортации, произошедшей 72 года назад, НА «Харьков» рассказал крымский политолог и историк Александр Бедрицкий.

По словам Бедрицкого, в Крыму в плане данной годовщины сохраняется спокойная ситуация, максимально деполитизированная. Как подчеркивает эксперт, депортация крымских татар не была исключительным случаем, в отношении разных народов были разные периоды.

Дела минувших дней могут рассказать о многом и часто — не в самом благоприятном свете. Если уж углубляться в историю, то можно отметить, что в Средневековье Крым был основным центром работорговли, через который прошли порядка трехсот тысяч невольников со всех концов мира – и из Руси, из Литвы, из очень многих других стран, отмечает политолог.

«То есть, если мы будем искать не точки соприкосновения, а точки разделения, то мы их очень легко найдем. Поэтому действительно, это день памяти, день скорби целого народа, и именно так  к нему надо относиться, а не пытаться искать виноватых. И, как мне кажется, сейчас позиция России очень четко демонстрирует, что вот именно такой линии и будут придерживаться и власти, и в России в целом», — сообщил Бедрицкий.

джемилев и чубаров

«Крымоблокираторы» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев превращают траурную дату в повод для самопиара

Эксперт напомнил, что в России издан указ о репрессированных народах, о восстановлении прав: репрессированы были не только крымские татары, но и болгары, греки, немцы, то есть действительно права народов были ущемлены. И сейчас историческая справедливость восстанавливается.

«Кстати, во многих европейских странах в свое время не было ни слов извинений, никаких мероприятий. Допустим, в Польше, в Чехии после войны были серьезнейшие репрессии, поражение в правах немцев, и колоссальные этнические группы были вынуждены покинуть эти страны.

В начале Второй мировой войны порядка ста тысяч японцев были интернированы в концентрационные лагеря в Соединенных Штатах. Никто извинения не приносил. На самом деле Россия подает такой вот образец для всего мира — как нужно урегулировать подобные очень сложные, очень болезненные этнические проблемы», — подытожил Александр Бедрицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко с обрезом, или Как Украина отработала крымских татар

Выселение крымских татар с территории Крымской АССР провели сотрудники НКВД по решению Государственного комитета обороны СССР в мае 1944 года. Крымские татары были депортированы в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, а также в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Выселение было обосновано советскими властями фактами участия «в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистов.
Александр Плетнев


938

Новости партнеров