АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: «Список Райнина» и отказ от Правды

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: «Список Райнина» и отказ от Правды

Харьковский губернатор Райнин подписал распоряжение о №181, которое по праву будет считаться позорной страницей в истории города.

Документ о переименовании объектов топонимики Харьковской области был еще утром 18 мая опубликован на сайте обладминистрации. Однако реакции городских властей (которые, по версии губернатора, якобы не до конца выполнили пресловутый закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики») к концу дня так и не наблюдалось. Комментировали, например, вероятность проведения «Евровидения» в «первой столице». Но смачный плевок Райнина, адресованный

Харькову, вроде как и не заметили…

В той бумаге, которую подмахнул губернатор, говорится о переименовании пяти станций метро («Маршала Жукова», «Площадь Восстания», «Пролетарская», «Советской армии», «Метростроителей им. Г. И. Ващенко»), четырех районов города (Октябрьского, Фрунзенского, Коминтерновокого, Червонозаводского), более полусотни улиц, площадей, проспектов.

По сути, Райнин подменил собой органы местного самоуправления. На днях городская власть заявляла, что так называемый «закон о декоммунизации» выполнен, все необходимые топонимические переименования уже произведены. То есть здесь речь идет о конфликте трактовок. В конце прошлого года городская власть, предлагая варианты переименований, следовала букве закона. Райнин же следует рекомендациям Украинского института национальной памяти (УИНП). В народе это небогоугодное заведение, возглавляемое одиозным поклонником украинских коллаборационистов Владимиром Вятровичем, получило меткое название «институт нацистской памяти».

игорь райнин

Райнин же следует рекомендациям Украинского института национальной памяти (УИНП), а в народе просто - институт нацистской памяти

При выполнении политического заказа киевских господ Райнин продемонстрировал и смердяковскую мотивацию, и лакейское рвение. «Гауляйтер» так низко прогнулся перед откровенным нацистом Вятровичем, что прошиб днище, где обретается нынешняя проституированная политическая «элитка».

Практически все переименования, предложенные в «списке Райнина», не подкреплены ни здравым смыслом, ни юридическими или историческими обоснованиями. Нужно проявить извращенную фантазию, чтоб в списке топонимов, неугодных «гаулятеру» и его недалеким советчикам, обнаружить что-то, подпадающее под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Каким образом летчик-харьковчанин Тимур Фрунзе, Герой Советского Союза, чье имя носит сейчас административный район Харькова, стал символом тоталитаризма?! Аналогичный вопрос об октябрьской дате освобождения Украины от гитлеровских захватчиков, отраженной в нынешнем названии Октябрьского района.

Собственно, предметом дискуссии может быть весь «список Райнина», над которым потрудились людишки недалекие и нечистоплотные. Но переименования станции метро «Маршала Жукова» в «Дворец Спорта», проспекта «Маршала Жукова» в «Проспект Петра Григоренко» и улицы Красного Летчика в улицу Юрия Шевелева — это свидетельства либо бытовой шизофрении, либо абсолютной подлости авторов-составителей «списка Райнина».

Здесь вообще не может быть никакой дискуссии. Эти переименования — надругательство над историей города в угоду продажно-правозащитной черни и зигующей мрази. Среди скудоумных райнинских холуев не нашлось ни одного существа, хоть что-нибудь слышавшего об операции «Полководец Румянцев»? Поэтому «гауляйтер» пытается вымарать имя Георгия Жукова из истории освобождения Харькова?! Или всё же из латентного, но непреодолимого желания кинуть зигу?

метро маршала жукова

Переименования станции метро «Маршала Жукова» в «Дворец Спорта», проспекта «Маршала Жукова» в «Проспект Петра Григоренко» и улицы Красного Летчика в улицу Юрия Шевелева — это свидетельства бытовой шизофрении

Какие заслуги перед Харьковом у гитлеровского прихвостня Юрия Шевелева? Его харьковский период - это доносы в НКВД, потом ода гитлеровскому войску и работа в оккупационной управе, бегство из родного города во время операции «Полководец Румянцев»…

Шевелев-Шерех так добросовестно вылизывал причинные места гитлеровцев, что даже десятилетие спустя русский лингвист Роман Якобсон побрезговал находиться с ним на одном гектаре. В итоге украинский коллаборационист был выгнан из Гарвардского университета поганой метлой.

Понятна любовь узколобой харьковской «правозащитной шпаны» к диссиденту Петру Григоренко.

Но с какого перепоя заслуги этого генерала перед «первой столицей» перевесили вклад Жукова в освобождение города? Каков вообще «харьковский след» Петра Григоренко? В студенческие годы учился в Харькове? Повлиял на жизненный выбор и место кормления правозащитного семейства Захаровых? Мощно. Для полноты картины добавим одну цитату из позднего Григоренко. Ее упоминал в своей статье харьковский журналист и политолог Алексей Попов (газета «2000», 16.01.2009):

«Это датированная 13 октября 1979 г. речь Петра Григоренко на 6-м делегатском съезде ветеранов дивизии СС «Галичина». Приведу ее отдельные фрагменты.

«Братство дивизийников-солдат — это братство людей, которые в тяжелый час для родины и для всего мира... когда наша страна истязалась двумя страшными оккупантами, двумя неимоверными силами, угрожавшими всему человечеству, должны были искать пути спасения для своей родины. К сожалению, их попытки не были удачными.  Наша родина порабощена. Несмотря на кровь, пролитую за нее, наша страна остается под пятой оккупантов. Мы не можем с этим смириться и ищем новых путей для борьбы»...»

Следует добавить, что даже официальные замеры общественного мнения показали: жители Харькова были против переименования станции метро «Маршала Жукова» и проспекта Маршала Жукова. Но понятно, что именно здесь было основное направление удара. Именно топонимика Победы бесит свиное стадо правозащитной интеллигенции, примостившейся у национал-патриотического корыта.

Губернатор Райнин утверждает, что «в большинстве случаев никаких сложностей с переименованиями не возникло». Дескать, и широкое обсуждение, и привлечение представителей общественности — всё чин чином…

Но есть интересное видео, зафиксировавшее «дискуссию» в стенах обладминистрации. Первый заместитель харьковского мэра Игорь Терехов объясняет «представителям общественности», почему нельзя вымарывать фамилию из названия станции «Метростроителей им. Г. И. Ващенко»: «Это человек, который добился строительства метрополитена в Харькове».

Но на стадо такие аргументы не действуют. Новоиспеченные «патриоты Харькова» в своем рвении декоммунизировать иные названия не только путают берега, но и теряют ориентацию во времени… Терехову даже русского классика пришлось защищать от декоммунизации: «Улица Островского была названа так в 19 веке. В честь драматурга Александра Островского».

В итоге «пир духа» в обладминистрации завершается вполне предсказуемым антихарьковским (то есть вопреки здравому смыслу, исторической правде и мнению большинства жителей города) голосованием. В лучших коллаборационистских традициях приняли решение, спущенное киевским УИНП. Против проголосовал только один участник «широкой дискуссии» в ХОГА — первый заместитель харьковского мэра. Терехов сказал на это: «Да один, но это — целый город».

Кстати, переименован также проспект Правды. В проспект Незалежности. Ибо не фиг тут… Чем меньше Правды, тем больше Незалежности. От здравого смысла.

Андрей Дмитриев


7005

Новости партнеров